e

Запчасти Моста переднего ГАЗ-69

реставрація
Комплект Дисков  4,50x16
69-3101015
ЦЕНА
$ 336,59 Купити
новодел
Прокладка
51-3506013
ЦЕНА
$ ,43 Купити
нове
Гайка колеса
20-3101040-Б
ЦЕНА
$ 8,08 Купити
новодел
Цилиндр колесный в сборе
12-3502040
ЦЕНА
$ 22,71 Купити
новодел
Цилиндр колесный в сборе
12-3502040
ЦЕНА
$ 22,71 Купити
новодел
Манжета уплотнительная
12-3501051
ЦЕНА
$ 2,84 Купити
Разделы
ГОРЯЧИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Передний ведущий мост автомобиля ГАЗ-69

Передний ведущий мост автомобиля ГАЗ-69 передает тяговое усилие к передним управляемым колесам. Передача усилия к управляемым колесам осуществляется вводом в передачу от полуоси к колесу кардана. Конструкция кардана специальная и принципиально отличается от обычных карданов (с крестовиной), применяемых в карданных валах автомобилей.

Эти карданы непригодны для ведущих мостов, угол поворота колес которых достигает 30°. При таких углах между валами имеет место неравномерность вращения валов, что, в свою очередь, вызывает появление значительных динамических нагрузок.

Карданы, устанавливаемые в привод к ведущим управляемым колесам, имеют в качестве детали, передающей крутящий момент, не крестовину, а шарики. Такая конструкция обеспечивает равные скорости вращения обоих валов вне зависимости от угла между валами.

Поэтому такие карданы называются „карданами равных угловых скоростей вращения". Внутреннее устройство и размеры карданов ГАЗ-69 одинаковы с карданами ГАЗ-67Б.

Рабочие шарики и центральный шарик в обоих карданах одинаковые.

Главная передача, подшипники и дифференциал переднего моста те же, что и в заднем мосту. Картер и крышка картера переднего моста отличаются от соответствующих деталей заднего моста только лишь наличием срезанного участка, фланцев в передней части.

Сделано это для обеспечения необходимого зазора между картером переднего моста и тягой рулевой трапеции. Способ соединения кожухов полуосей с картером и крышкой тот же, что и в заднем мосту.

Маслоотгонное кольцо сальника ведущей шестерни главной передачи переднего моста имеет правую резьбу. Для отличия ее от соответствующей детали заднего моста с левой резьбой на ее торце имеется клеймо - буква П. Об этом следует знать, так как перестановка колец вызовет обратное действие маслоотгонного устройства (течь смазки из сальника).

Ось ведущей шестерни главной передачи переднего моста сдвинута с оси симметрии автомобиля на 190 мм вправо. Поэтому полуоси и кожухи полуосей имеют разную длину. Так же, как и в заднем мосту, в переднем мосту на левом кожухе полуоси установлен сапун для предотвращения повышенного давления в картере моста при нагревании во время работы.

Необходимо следить за чистотой проходных сечений сапуна и время от времени прочищать их. Порядок регулировки подшипников ведущей шестерни, дифференциала и зацепления шестерен главной передачи тот же, что и в заднем мосту.

Корпус поворотного кулака отлит из ковкого чугуна. К нему крепятся шестью болтами цапфа поворотного кулака и щит тормоза.

Вверху и внизу в поворотный кулак запрессованы шкворни, зажатые с торцев рычагом рулевой трапеции - вверху и накладкой - внизу. Между этими деталями и корпусом поворотного кулака вверху и внизу установлены регулировочные прокладки для регулировки преднатяга в шкворневых подшипниках. Стальные регулировочные прокладки применяются толщиной 0,10; 0,15 и 0,40 мм.

При заводской сборке преднатяг в подшипниках устанавливается в пределах 0,02 - 0,10 мм.

Наличие регулировочных прокладок позволяет в эксплуатации автомобиля при износе сопрягаемых деталей своевременно производить подтяжку подшипников и устранять осевые зазоры, вредно сказывающиеся на работе переднего моста. Порядок регулировки шкворневых подшипников дан ниже. Проворачивание шкворней в кожухе поворотного кулака предотвращено штифтами, эксцентрично запрессованными в торцы шкворней. Головки штифтов входят в отверстия накладок.

Рычаг рулевой трапеции крепится к корпусу поворотного кулака четырьмя шпильками.

Надежность крепления обеспечивается разрезными коническими втулками. Цапфы шкворней вращаются в бронзовых втулках, унифицированных с автомобилем ГАЗ-67Б.

Втулки запрессованы в корпус, запрессованный, в свою очередь, в шаровую опору. Последняя крепится к кожуху полуоси пятью болтами, зашплинтованными одной проволокой. Вытекание смазки из внутренней полости поворотного кулака, а также попадание в нее пыли и воды предотвращаются резино-войлочным сальником, работающим по наружной поверхности шаровой опоры.

Резиновый сальник, запрессованный в шаровую опору, препятствует попаданию смазки из полости поворотного кулака в кожух полуоси и обратно. Смазка шкворней поворотного кулака и кардана производится через прессмасленки.

Внутри шаровой опоры находится кардан. Ведущая вилка кардана выполнена за одно целое с полуосью. Ведомая вилка через фланец соединяется со ступицей колеса. Четыре ведущих шарика находятся в канавках вилок.

Канавки представляют собой форму тора. Центральный шарик центрирует вилки кардана. Штифт является осью центрального шарика. Он удерживает шарик в требуемом положении, обеспечивающем неразъемность кардана.

От выпадания из шарика штифт защищен другим штифтом, вставленным в поперечное отверстие ведомой вилки и раскерненным с обеих сторон. Для разборки кардана штифт необходимо удалить (легким ударом), штифт должен быть выведен из центрального шарика. После этого шарик может повернуться своей лыской таким образом, что ведущий шарик может быть вынут из канавки и кардан будет разобран.

При этом следует иметь в виду, что разборка кардана в эксплуатации, как правило, производиться не должна. Если кардан неисправен, он должен быть заменен полностью новым. Отдельные детали кардана взаимонезаменяемы. Это касается как вилок, так и шариков.

При сборке карданов на заводе производится подбор ведущих шариков (имеется 9 групп размеров) к вилкам так, чтобы шарики были собраны с преднатягом. В кардан устанавливаются шарики только одной какой-либо группы.