e
Разделитель привода тормозов служит для автоматического отключения неисправного участка гидравлического привода тормозов. В корпусе разделителя помещены два поршня с уплотнительными манжетами. Полости корпуса закрыты пробками с прокладками.
Если тормоза исправны, то при нажатии на педаль тормоза жидкость из главного цилиндра поступает в усилитель и из него по трубопроводу в полость разделителя. Далее через канал жидкость поступает в полость между поршнями и, преодолевая сопротивление пружин, раздвигает поршни. При этом часть жидкости, заключенной в крайних полостях разделителя, перетекает по каналам и по трубопроводам в колесные цилиндры тормозов всех четырех колес и производит торможение автомобиля.
После прекращения нажатия на педаль тормоза тормозные колодки под действием стяжных пружин сводятся, и жидкость из колесных цилиндров передает обратно в крайние полости разделителя. Поршни разделителя сходятся, упираясь в упорное кольцо, а жидкость из внутренней полости разделителя перетекает через усилитель в главный тормозной цилиндр.
Тормозная жидкость в колесных цилиндрах, полостях разделителя и трубопроводах при нагревании и охлаждении изменяется в объеме. Для свободного перетекания в разделителе имеются два компенсационных отверстия диаметром по 0,7 мм, которые перекрываются поршнями при их перемещении во время торможения.
Клапан служит для прокачки тормозов при удалении из системы воздуха. Для прокачки клапан отвертывают на 2-2,5 оборота. Уплотнение 3 предохраняет клапан от утечки жидкости во время прокачки. После заполнения системы тормозной жидкостью и удаления воздуха клапан 2 следует завернуть при отпущенной педали.
При отсутствии воздуха в гидравлическом приводе передних и задних тормозов разделитель обеспечивает равенство давления жидкости в полостях. Нарастание давления в обоих участках раздельного привода наступает через 14-15 мм хода педали тормоза. Ощущение «жесткости» педали наступает примерно на половине хода педали. При этом в участках гидравлического привода передних и задних тормозов давление достигает выше 100 кгс/см2, что значительно превышает величину давления, вызывающую блокировку (юз) колес при торможении.