e
Фильтр тонкой очистки масла со сменным картонным фильтрующим элементом включен в систему смазки параллельно основной масляной магистрали. Через фильтр проходит около 20% общего количества масла, подаваемого насосом.
Фильтр тонкой очистки задерживает песок, попадающий в масло из воздуха, твердые частицы кокса, образующегося на поршне и поршневых кольцах и попадающего в масло, а также частицы металла, накапливающиеся в масле вследствие трения деталей. В результате удаления указанных примесей уменьшается износ деталей двигателя и увеличивается срок службы масла между сменами. Фильтр тонкой очистки расположен в передней части двигателя с правой стороны и прикреплен с помощью кронштейна тремя болтами к головке блока цилиндров.
Корпус фильтра цилиндрический, со сферическим дном, сваривается из двух частей. Внутри корпуса расположена центральная трубка, приваренная к дну корпуса. Нижний конец трубки оканчивается штуцером, к которому присоединена сливная трубка. В верхней части центральной трубки имеется калиброванное отверстие. В дне корпуса сделано два отверстия: одно с угольником для подвода масла и другое, закрытое резьбовой пробкой, для слива отстоя.
Корпус фильтра герметически закрыт крышкой, которая притянута специальной гайкой, навертывающейся на верхний резьбовой конец центральной трубки. Для предотвращения вытекания масла из корпуса фильтра между крышкой и корпусом установлена паронитовая прокладка, а под головкой гайки - медная шайба. Основной частью фильтра является помещенный в его корпусе стандартный фильтрующий элемент типов ДАСФО-3, ЭФА-3, или Р3. Фильтрующий элемент удерживается от перемещений по высоте центральной трубки пружиной, прижимающей его к торцу гайки.
Фильтрующий элемент состоит из набора отдельных картонных деталей - пластин и прокладок, имеющих в средней части вырезы. Пластины и прокладки заключены между металлическим дном и крышкой, стянутыми металлическими стяжками. Концы металлических стяжек закреплены проволочными запорными кольцами. В центре дна и крышки сделаны отверстия, снабженные картонными сальниками, плотно обжимающими центральную трубку корпуса фильтра и не допускающими проникновение грязного масла в центральную полость элемента.
Масло, поступающее в корпус фильтра, проходит через зазоры между прокладками и пластинами во внутренние отсеки прокладок. Далее масло частично проникает в щели, образуемые плотно сжатыми пластинами и поверхностями лучей прокладок, частично фильтруется при проходе через пластины и прокладки, материал которых имеет пористую структуру, и затем попадает в каналы луча, соединенные с центральной полостью элемента. Часть находящейся в масле грязи оседает в отсеках прокладок во время прохождения через них масла, а часть задерживается по пути просачивания масла сквозь пластины и прокладки, а также по пути просачивания масла между пластинами и лучами прокладок.
Очищенное масло, поступившее в центральную полость элемента, проходит через калиброванное отверстие внутрь центральной трубки корпуса фильтра и стекает в картер двигателя. Так как через щели, пластины и прокладки фильтруется сравнительно небольшое количество масла (5% поступившего в фильтр масла), то для быстрого прогрева фильтра после пуска двигателя в чашке сальника крышки сделано шесть отверстий. Грязное масло, поступающее через эти отверстия, стекает в центральную полость элемента через калиброванное отверстие, находящееся в крышке, и, смешавшись с чистым маслом, стекает в картер.
Таким образом обеспечивается многократная циркуляция масла, находящегося в масляной магистрали, через фильтр тонкой очистки и удаление из масла загрязнений, образующихся в процессе работы двигателя и попадающих извне. Очистка масла продолжается до заполнения грязью всех отсеков элемента, после чего фильтрация практически превращается и отработавший фильтрующий элемент должен быть заменен новым. Для удаления фильтрующего элемента из корпуса фильтра (при замене) на крышке элемента имеется проволочная ручка.