Squire

Squire (Скуайр)

Со школьных времен Адриан Скуайр (Adrian Squire) лелеял мечту о постройке своего собственного спортивного автомобиля, причем в соответствии с самыми высокими стандартами. По окончании школы он поступил учеником на фирму Bentley (Бентли), а затем перешел в компанию MG (Эм-Джи). Получив необходимый опыт, привлек к своей затее богатого приятеля Джока Мэнби-Коулгрэйва (Jock Manby-Colegrave). Они открыли мастерскую между Хенли-он-Тэмз и Марлоу и пригласили Реджинальда Слэя (Reginald Slay), который в свои 27 лет был самым старшим в компании. Ему и поручили продать созданный автомобиль.

Такой же редкий, как Bugatti Royale (Бугатти Ройяль), автомобиль Squire был привлекательным, но очень дорогим

К сожалению, при работе над машиной Скуайр не задумывался о затратах, стараясь сделать все как можно лучше. Потому и цена ее оказалась очень высокой. К тому моменту, когда он все-таки решил выпускать более дешевую модель с менее сложным кузовом, все уже было ясно: за два года удалось продать всего семь экземпляров. В итоге компания прекратила свое существование в 1936 г., хотя после закрытия было собрано еще три автомобиля. Сам Адриан Скуайр погиб в 1940 г. при бомбардировке города Бристоля. Ему было 30 лет. В настоящее время сохранилось 9 автомобилей этой марки.

Squire (Скуайр) 1935-1936


Эти автомобили выпускали с двумя вариантами колесной базы, причем более длинная машина смотрелась более элегантной благодаря кузову компании Vanden Plas (Ванден Плас). Большинство из построенных автомобилей имело короткую базу. При типичном для 30-х гг. внешнем виде спортивная машина отличалась лучшим по тем временам оборудованием и ходовой частью. Скуайр комплектовал ее двигателем с двумя распредвалами, коробкой передач с предварительным выбором включаемой передачи и огромными тормозами с ребристыми литыми барабанами.

Двигатель Anzani с наддувом был ненадежным, но обеспечивал автомобилю хорошие скоростные показатели.

Поскольку не было возможности изготовить собственный двигатель, Адриан использовал 4-цилиндровый 1,5-литровый двигатель Anzani (Анцани) с нагнетателем Рутса, который развивал максимальное давление 0,7 бар. Его мощность 110 л.с. должна была обеспечивать автомобилю максимальную скорость 161 км/ч, достижение которой и подтверждалось сертификатом с трассы в Брукленде, входившим в комплект документов к каждому автомобилю. Разгон с места до 96 км/ч занимал 13 с.

Squire показан в гонке в Аултон Парке (1935 г.)

К сожалению, двигатель Anzani оказался ненадежным из-за прорывов прокладки головки блока цилиндров, вызванных высоким давлением наддува. Нередки были и неполадки в ходовой части, причем в самый неподходящий момент. Примером тому, поломка на 54-м круге 500-мильной гонки в Брукленде, когда машина занимала лидирующее положение.

Все эти проблемы были вполне преодолимы, но сочетание конструктивных недостатков с очень высокой ценой (она намного превышала стоимость автомобилей MG или Aston Martin (Астон Мартин) и приближалась к Bugatti 55 (Бугатти) или Alfa Romeo 1750 (Альфа-Ромео)) привело к закрытию фирмы.

Модель Squire выглядела как уменьшенная копия британских родстеров 30-х гг.

 

Характеристика (1935 г.)
Двигатель: Р4, два верхних распредвала
Диаметр цилиндра и ход поршня: 69x100 мм
Рабочий объем: 1496 см3
Максимальная мощность: 110 л.с.
Коробка передач: 4-ступенчатая механическая
Шасси: на стальной раме
Подвеска: зависимая рессорная
Тормоза: барабанные
Кузов: открытый спортивный
Максимальная скорость: 161 км/ч