Merkur

Merkur (Меркур)

В 70-е гг. европейское отделение Ford продавало десятки тысяч своих автомобилей в США. Как правило, это были машины немецкого производства и торговала ими дилерская сеть Lincoln-Mercury (Линкольн-Меркьюри). В 80-е гг. стратегия работы практически не изменилась: компания разрабатывала все более специализированные автомобили, но давала им особые названия. Так появилась марка Merkur, под которой на самом деле скрывались машины европейского Ford.

Решение о том, что именно продавать в США, было простым. В начале 80-х гг. Ford делал ставку на модель Sierra (Сьерра), но проблемой оказался вопрос в названии. Вот что сказал сотрудник Ford Уолтер Хэйес (Walter Hayes): "Главное было в том, чтобы не называть его Ford, но продавать наряду с другими моделями Ford. Размерами он был практически одинаков с Tempo (Темпо). Название Merkur, что по-немецки соответствует Mercury, придумал Боб Лутц [в то время глава европейского Ford - прим. редактора]. Он гордился тем, что построенный в Германии автомобиль продается в США".

Merkur Scorpio имел двигатель с впрыском бензина рабочим объемом 2933 см3 мощностью 150 л.с., развивавший максимальный крутящий момент 233 Н*м. Максимальная скорость - 200 км/ч, разгон с места до 96 км/ч занимал 9,8 с

Первой Merkur в 1984 г. стала модель "XR4Ti", значительно измененная Sierra XR4i, получившая полностью новый двигатель. Из-за технических изменений и усиления кузова в соответствии с законами США сборку производила независимая компания Karmann (Кар-манн) из Оснабрюка, выпускавшая тогда и другие модели Ford и Volkswagen (Фольксваген).

Сразу же после своего появления Merkur XR4Ti доказал, что он является более скоростным, чем практически все остальные модели с эмблемами Ford и Mercury. Продажи шли хорошо до 1987 г. Затем они стали падать. Американцев, похоже, смущало название, к тому же машины напоминали представителей семейства Tempo/Topaz (Темпо/Топаз), но отношения к ним они не имели. Большинство людей, покупавших эти автомобили, хотело знать происхождение марки.

Вторым представителем Merkur был вариант Ford Granada/Scorpio (Гранада/Скорпио), созданный в 1987 г. и по устройству и внешне не отличавшийся от европейской модели. Машины для рынка США выдавала только эмблема. Возникла еще одна путаница, поскольку Scorpio выглядел схоже с американскими Mercury Sable (Сэйбл) и Ford Taurus (Торус), хотя последние были переднеприводными, а Merkur - заднеприводным. К 1989 г. стало ясно, что этот проект не привлек американскую публику и нет смысла продолжать его. В конце того же года марка Merkur исчезла из списков продаж.

Merkur XR4Ti (Меркур XR4Ti)


При принятии решения о продаже в США модернизированной модели Sierra европейское отделение Ford остановилось на использовании двигателя, созданного в соответствии с принятыми в США требованиями по токсичности, и новой марки. Так появился Merkur XR4Ti - прямое развитие европейской модели "XR4i".

Использовался тот же 3-дверный кузов хэтчбек с несколько отличной задней частью. В то время как европейский "XR4i" имел 2,8-литровый двигатель V6, Merkur XR4Ti получил вариант с турбонаддувом американского 2,3-литрового мотора Lima (Лима), который уже применялся на Ford Thunderbird (Тандербёрд) и Mustang (Мустанг). С промежуточным охлаждением наддувочного воздуха он развивал не менее 177 л.с.

Автомобиль был быстрым, просторным и прекрасно оборудованным. В комплектацию входили кондиционер, устройство поддержания постоянной скорости движения и стеклянный люк в крыше. По европейским понятиям его подвеска была слишком мягкая. Для США - это был спортивный автомобиль с весьма неплохими характеристиками: за первый год удалось реализовать 16842 машины.

С началом в 1985 г. полноценных продаж машина стоила 16,5 тыс. долларов. По цене она конкурировала с автомобилями BMW (БМВ), SAAB (СААБ) и Audi (Ауди). По мнению журнала Road and Track (Роуд энд Трэк) "XR4Ti" - "лучший седан, продаваемый концерном Ford в США. Это одна из самых быстрых машин, которая может проходить повороты с такой же скоростью, как и некоторые спортивные автомобили". С другой стороны, отчет включал следующее мнение: "Merkur XR4Ti нуждается в улучшении. А новое название не должно никого обидеть".

2,3-литровый двигатель Lima обеспечивал автомобилю максимальную скорость 193 км/ч

 

Характеристика (1984 г.)
Двигатель: Р4, верхний распредвал
Диаметр цилиндра и ход поршня: 96,04x79,4 мм
Рабочий объем: 2301 см3
Максимальная мощность: 147 или 177 л.с.
Коробка передач: 5-ступенчатая механическая или 3-ступенчатая автоматическая
Шасси: на несущем кузове
Подвеска: независимая со стойками МакФерсона спереди и винтовыми пружинами сзади
Тормоза: дисковые
Кузов: 5-местный 3-дверный хэтчбек
Максимальная скорость: 193 км/ч