Peerless Motors

Peerless Motors (Пирлесс Моторс)

Бернард (Берни) Роджер (Bernard "Bernie" Rodger) в начале 50-х гг. был механиком в гоночных командах. Набравшись опыта, он в 1956 г. пригласил бывших гонщиков Джона Гордона (John Gordon) и Джеймса Бирнса (James Byrnes) для создания фирмы по производству гоночных автомобилей. Первым появился на свет Peerless GT, предметное свидетельство того, как стоящая, но толком непроработанная идея, оборачивается полным провалом с коммерческой точки зрения.

Прототип, созданный Роджером, представлял собой двухдверную машину вместимостью 2+2. Ее назвали Warwick (Уорвик) в честь старинного города с богатой историей. Рама по тогдашней моде состояла из трубчатых элементов. Вклад Джона ГЬрдона в общее дело заключался в том, что ему принадлежала компания Peerless Motors из Сло - ведущий продавец автомобилей Jaguar (Ягуар) в графстве Букингемшир. Именно там в 1958 г. начался выпуск модели, в связи с чем она получила гордое название Peerless (в переводе - "не имеющая себе равных).

Вариант "GT" продолжали выпускать и после того, чан компания Peerless прекратила свое существование. Его назвали Warwick. На фото представлен образец 1961 г.

Первый экземпляр имел стальной кузов. Уже при сборке машины стало ясно, что в таком виде она очень трудоемка. Было принято решение заказать по металлическому образцу партию стеклопласти-ковых кузовов у фирмы James Wilson (Джеймс Уилсон).

В сугубо рекламных целях один из автомобилей Peerless был выставлен на старт 24-часовой гонки в Ле-Мане. В ходе нее неплохо себя проявил. Однако спрос на машину оставался невысоким, и не в последнюю очередь от цены. Предприятию-новичку было трудно противостоять таким известным производителям спортивных автомобилей, как, скажем, Jaguar.

Основная проблема фирмы, впрочем, заключалась в острой нехватке капиталовложений. Поэтому будущее марки Peerless зависело в первую очередь от того, удастся ли продать все машины до того, как они будут построены. В противном случае средств на их изготовление взять было негде. Это обстоятельство серьезно ограничивало возможности выхода фирмы на международные рынки. Деньги в итоге иссякли к марту 1960 г.

Спустя короткое время проект возродили под названием Bernard Rodger Developments (Бернард Роджер Дивелопментс). Усовершенствованный вариант автомобиля Peerless, которому возвратили его первоначальное имя Warwick, начали выпускать в Хортоне, близ лондонского аэропорта Хитроу. Новый Warwick был более совершенным и лучше проработанным. Но стоил он дороже, поэтому возродившаяся было фирма успела построить и продать всего несколько машин, прежде чем окончательно закрыть свои двери.

Peerless GT (Пирлесс GT)


Компания Peerless предложила относительно недорогую модель класса "Гранд Туринг" с хорошими характеристиками, используя для этого компоненты ходовой части серийно выпускаемого автомобиля. Пытаться атаковать "в лоб" на спортивных трассах представителей британской "большой пятерки" было неразумно, и Берни Роджер решил предложить покупателям что-то иное.

Он создал автомобиль с кузовом купе вместимостью 2+2 с трубчатой рамой и задней подвеской de Dion (де Дион). Опробовав и отбросив ряд других конструкций, оказавшихся еще более дорогостоящими, он остановил свой выбор на трубах прямоугольного сечения для рамы и стеклопластике для кузова.

Двигатель, коробку передач и переднюю подвеску взяли от Triumph TR3A (Триумф), считавшегося в то время одним из самых успешных британских спортивных автомобилей. При компактном и легком кузове максимальная скорость превышала 160 км/ч.

Ранние экземпляры страдали от низкого качества сборки и высокого уровня внутреннего шума. Тем не менее, автомобили раскупались, хотя и медленно. Производители выставили один экземпляр в 24-часовой гонке 1958 г. в Ле-Мане. Гонщики Питер Джопп (Peter Jopp) и Перси Крэб (Percy Crabb) показали очень неплохой результат, финишировав на 16 месте со средней скоростью 135,6 км/ч, полностью подтвердив устойчивость и характеристики, уже показанные обычными вариантами этого автомобиля.

Еще до Ле-Мана было принято 43 заказа на машины. Сразу после гонки фирма заявила, что к концу года намерена выпускать по 20 машин в неделю. Забрезжили перспективы выхода на рынок США и достижения годового объема производства в 2000 автомобилей. Но эти планы упирались в хроническое отсутствие средств.

Проект Peerless держался на плаву около двух лет. Мало кто в Британии был готов выложить 1493 ф.ст. за грубоватую машину как на ходу, так и в исполнении. Triumph TR3A с жестким верхом стоил тогда 1102 ф.ст., а купе Jaguar XK150 предлагалось за 1764 ф.ст. За два года выпустили 328 автомобилей Peerless. До наших дней сохранились немногие экземпляры.

Купе Peerless GT вместимостью 2+2. Стеклопластика вый кузов монтировался на трубчатую раму

 

Характеристика (GT, 1958 г.)
Двигатель: Р4, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 83x92 мм
Рабочий объем: 1991 см3
Максимальная мощность: 90 л.с.
Коробка передач: 4-ступенчатая механическая
Шасси: на стальной трубчатой раме
Подвеска: спереди независимая на треугольных рычагах и винтовых пружинах, сзади de Dion на полуэллиптических рессорах
Тормоза: дисковые/барабанные
Кузов: 166 км/ч
Максимальная скорость:  

Варианты автомобиля Peerless GT


Warwick

Усовершенствованная и улучшенная версия Peerless выпускалась в 1960-61 гг. предприятием Bernard Rodger Developments. В отличие от прежних автомобилей, машины Warwick имели цельный капот, откидывающийся вперед, и ряд стилистических изменений.

Warwick Buick

Одно время предполагалось устанавливать на машины Warwick алюминиевый двигатель V8 американской фирмы Buick (Бьюик), который впоследствии достался фирме Rover. Построили единственный экземпляр.