Oldsmobile

Oldsmobile (Олдсмобил)

Рэнсом Эли Олдс (Ransom Eli Olds) начал постройку экспериментального паровика в 1891 г., вслед за которым последовали небольшие повозки с одноцилиндровым бензиновым двигателем. В 1901 г. он представил первый в мире легковой автомобиль серийного производства Curved Dash Runabout (Карвед Дэш Ранэбаут). К тому времени крупный промышленник С.Л. Смит (S.L. Smith) приобрел компанию Olds Gasoline Engine Works (Олдс Гэзоулин Энджин Уоркс) для двух своих сыновей. Модель Curved Dash была настолько удачной, что в 1904 г. предприятие изготовило более 5 тыс. машин. Они имели одноцилиндровый двигатель рабочим объемом 1600 см3 и развивали максимальную скорость 36 км/ч.

Спортивное купе Oldsmobile Toronado 1970 г. комплектовали 7-литровым мотором V8 со степенью сжатия 10,25, который развивал 375 л.с. при 4600 об/мин. В стандартную комплектацию входили коробка передач Turbo Hydramatic и усилители рулевого механизма и тормозов

После того, как Олдс покинул созданную им компанию, он основал концерн REO (РИО). В 1909 г. Oldsmobile стал одним из учредителей концерна General Motors (Дженерал Моторс), сокращенно GM (Джи-Эм), самого крупного в мире изготовителя автомобилей.

К 20-м гг., уже под руководством Альфреда Слоуна (Alfred Sloan), Oldsmobile разместился в иерархии концерна сразу же после Cadillac (Кадиллак) и Buick (Бьюик) и перед Pontiac (Понтиак) и Chevrolet (Шевроле). Многие годы компания следовала диктату концерна, выпуская рядовые модели. За исключением стилистических изысков 50-60-х гг., она крайне редко предлагала что-либо выдающееся, постоянно занимая 5-6 места в США по объему продаж.

Первые автомобили Рзнсом Эли Олдс построил еще в 90-е гг. XIX века. С его фирмы началась длинная история американского автомобилестроения

Лишь в 1965 г. появился первый и единственный настоящий суперавтомобиль - переднеприводный Toronado (Торонадо). Это огромное купе с двигателем V8 составило непосредственную конкуренцию Ford Thunderbird (Форд Тандербёрд) и доказало технологическую состоятельность GM. Британский журнал Motor после испытания автомобиля заявил, что Toronado самый мощный и самый оригинальный из когда-либо виденных. Он "доказал, что передний привод может великолепно уживаться с 7-литровым двигателем".

Этот автомобиль стал первым переднеприводным в гамме GM и единственным в то время в программах американских фирм. Практика корпоративного планирования не позволила Oldsmobile сохранить монополию. Вскоре такая компоновка перекочевала на модель Cadillac Eldorado (Эльдорадо).

Oldsmobile Toronado 1967 г. был настоящим суперавтомобилем с приводом на передние колеса. Его 7-литровый V-образный 8-цилиндровый двигатель развивал мощность 385 л.с. и очень высокий крутящий момент, обеспечивая большую максимальную скорость

В 60-е гг. многие надеялись, что вслед за Toronado компания Oldsmobile предложит еще несколько подобных автомобилей, но ожидания не оправдались. В те годы Toronado был самым мощным и самым ярким в гамме Oldsmobile. К 80-м гг. модель уменьшилась в размерах, стала менее мощной и потеряла свою привлекательность. К началу 90-х гг. практически все машины компании получили передний привод.

В начале 90-х гг. Oldsmobile занимала четвертое место по объему продаж среди американских компаний, продавая более 400 тыс. машин ежегодно. В XXI век компания вошла не только с семейными седанами, но и с УПВ Silhouette (Силуэт) и вседорожником Bravada II (Бравада).

Oldsmobile Toronado (Олдсмобил Торонадо) 1965-1992


После второй мировой войны и вплоть до 60-х гг. концерн GM следовал одной и той же базовой концепции - классическая конструкция шасси, массивные и малоэффективные двигатели, масса заказного оборудования и экстравагантные кузова. Затем пришли 60-е гг. - влияние инженера Эда Коула (Ed Cole) и ряд технически необычных автомобилей. Первым был неудачный Chevrolet Corvair, затем последовала волна машин Buick, Oldsmobile и Pontiac. Вслед за Corvette Stingray (Корветт Стингрэй) с независимой подвеской всех колес появился первый со времен Cord 810/812 американский переднеприводный автомобиль Toronado.

Спортивное купе Oldsmobile Toronado первого выпуска (1966-67 гг.) пользовалось огромным спросом

До середины 60-х гг. американские машины этого класса располагали моторами V8 и приводом на задние колеса. В техническом отношении они мало отличались от автомобилей 50-х гг. Новый Toronado - всего лишь 4-местный -имел массивный кузов купе длиной 5,8 м и не вписывался в прежнюю гамму Oldsmobile. V-образный 8-цилиндровый двигатель Oldsmobile рабочим объемом 7,0 л сохранил привычное расположение, но вдоль и ниже него размещалась автоматическая коробка передач Hydramatic. Гидротрансформатор крепился к маховику как обычно, а с коробкой соединялся многозвенной цепью шириной 5 см. К самой коробке болтами присоединялась главная передача, от которой крутящий момент полуосями передавался на передние ведущие колеса.

Остальные особенности, например, рама, совпадающая с периметром кузова, усилители привода были достаточно традиционными. Кузов дизайнера Дэвида Норта (David North) отличался сглаженными поверхностями. Несмотря на отсутствие у GM опыта по созданию переднеприводных автомобилей, это гигантских размеров купе оказалось очень проворным. Его продажи с самого начала пошли очень живо. Стоила машина в исполнении De Luxe (Де Люкс) 4812 долларов.

В 1969 г. изменилась форма облицовки радиатора

Американский автомобильный историк Ричард Лэнгуорт (Richard Langworth) так описывает Toronado: "Вероятно самая выдающаяся модель Oldsmobile 60-х гг. Хотя варианты 1968-70 гг. были не столь выразительными, как модели 1966-67 гг. Toronado был вехой". Все машины первого выпуска получили мотор мощностью 385 л.с. и кузов купе. В 1968 г. рабочий объем двигателя увеличили с 7,0 до 7,4 л, а мощность до - 400 л.с. К этому времени у Toronado появился близнец Cadillac Eldorado, отличавшийся лишь формой кузова и более мощным двигателем V8.

Первое поколение Toronado с колесной базой 3,02 м и мотором мощностью до 400 л.с. выпускали в течение пяти лет. Следующее поколение стало больше и тяжелее, но менее мощным. Формы кузова заострились и стали ближе к Eldorado 70-х гг. В отличие от последнего, Toronado никогда не выпускали в варианте кабриолет. В 1971 г. колесную базу увеличили до 3,1 м и использовали другой двигатель (7457 см3, 350 л.с.). Затем мощность стремительно падала: до 250 л.с. в 1972 г. и до 215 л.с. в 1975 г. В 1977 г. был заявлен мотор рабочим объемом 6477 см3 (200 л.с.).

В конце 1978 г. процесс уменьшения размеров продолжился, а мощность упала до 190 л.с. (6577 см3). Ужесточение требований к токсичности отработавших газов привело к тому, что автомобиль потерял свои лучшие качества и обаяние. У третьего поколения Toronado колесная база уменьшилась до 2,9 м, а мощность двигателя - до 165 л.с. Несмотря на сохранение в начале 90-х гг. позиций в программе Oldsmobile, Toronado уже не был суперавтомобилем, как прежде. За пять лет компания изготовила 143134 купе Toronado первого поколения, а в 1970-78 гг. - 267888 машин второго поколения.

В 1969 г. переднеприводным вместе с Toronado был только Cadillac Eldorado

 

Характеристика (1966 г.)
Двигатель: V8, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 109,2x101,1 мм
Рабочий объем: 6965 см3
Максимальная мощность: 385 л.с.
Трансмиссия: 3-ступенчатая механическая коробка передач, привод - на задние колеса
Шасси: на стальной раме
Подвеска: спереди независимая торсионная на двойных треугольных рычагах, сзади зависимая рессорная
Тормоза: барабанные
Кузов: 4-местное купе
Максимальная скорость: 209 км/ч