Napier

Napier (Непир)

Небольшая компания точного машиностроения D. Napier & Son Ltd. (Д. Непир и сын) была основана в 1808 г. в Лондоне. В конце века ее положение пошатнулось, и Монтегю (Montague) Непир решил переключиться на автомобильную продукцию. Его первым изделием стал 2-цилиндровый двигатель, который потребовался для ремонта автомобиля Panhard (Панар) 1896 г., принадлежавшего гонщику С.Ф. Эджу (S.F. Edge). В 1900 г. Napier выпустила первый автомобиль собственного изготовления с 2-цилиндровым мотором рабочим объемом 2,47 л, а в конце того же года представила модель "16НР" с 4-цилиндровым двигателем. В итоге Эдж организовал предприятие по торговле автомобилями, остававшееся до 1912 г. единственным распространителем изделий Napier.

6-цилиндровый победитель гонки на Кубок Гордона Беннета 1903 г. в цветах Napier

Первые машины Napier были большими, тяжелыми и скоростными. Эдж был не только сильным публицистом, но и хорошим гонщиком. Вскоре он завоевал Кубок ГЬрдона Беннета. К 1903 г. компания выпускала по 250 автомобилей в год и переехала из Ламбета на новый завод в Эктон, западный Лондон. В 1904 г. Napier начала производство первого в мире серийного 6-цилиндрового автомобиля, а затем двигателей с верхними впускными клапанами. К тому времени Napier превратилась в самую престижную британскую фирму. Ее авторитет первое время после своего появления не смогла поколебать даже компания Rolls-Royce (Роллс-Ройс).

На рубеже веков компания Napier считалась изготовителем лучших британских автомобилей

Несколько лет Napier выпускала 4- и 6-цилиндровые модели, а спортивная команда Эджа на 4-цилиндровых автомобилях выиграла гонку "Турист Трофи" (Tourist Trophy) 1908 г. Продажи быстро росли. В программе появились простое такси с 2-цилиндровым двигателем и новые 4- и 6-цилиндровые машины. Максимума в 811 штук довоенные продажи достигли в 1911 г.

К 20-м гг. Napier занималась значительно более прибыльным делом - военными поставками, причем самым известным изделием был авиадвигатель W12 Lion (Лайон). На основе этого производства компания расширялась так быстро и так успешно, что Монтегю Непир решил отказаться от выпуска автомобилей. Тем не менее, в 20-е гг. Napier собирала автомобили в незначительных количествах. Представители этого периода были по настоящему прекрасными, особенно модель "40/50НР", выпускавшаяся в 1919-24 гг. Ее предлагали с 6-цилиндровым двигателем рабочим объемом 6,1 л.

Napier Colonial 20HP 1915 г. соответствовала самым высшим стандартам, но уже тогда компания все больше ориентировалась на выпуск авиадвигателей

Машины 20-х гг. изготавливались вручную, были очень дорогими и продавались с трудом. За пять лет удалось реализовать только 187 автомобилей. После этого их производство окончательно прекратилось, а общее количество выпущенных компанией машин составило всего 4258 штук.

Но история Napier могла бы иметь и другой конец. В 1931 г. знаменитая компания Bentley (Бентли) потерпела банкротство, и Napier предприняла попытку ее приобретения. Уолтер (Walter) Бентли был настолько уверен в успехе этого начинания, что уже приступил к работе над конструкцией нового автомобиля Napier-Bentley. Однако компания Rolls-Royce предложила агентству по банкротствам более выгодные условия и стала владельцем Bentley.

Napier 40/50HP (Нэпир 40/50HP) 1919-1924


Нерешительная попытка Napier приступить к выпуску модели "40/50НР", соответствующей Rolls-Royce, должна была привести к неудаче. При такой же хорошо проработанной конструкции и высочайшем уровне качества лондонская компания занималась продажей этих автомобилей без энтузиазма. Вероятной причиной тому, кузовная компания Cunard (Кьюнэрд), находившаяся во владении Napier. Лучшие кузовостроители Британии, которым покровительствовала Rolls-Royce, очень редко позволяли себе сотрудничество с Napier.

Прототип был представлен в ноябре 1919 г. на автосалоне "Олимпия" (Olympia), но из-за конфликта с рабочими поставки первых автомобилей начались лишь в конце 1920 г. В итоге, выпустив лишь 187 машин, от их производства отказались. Из этого количества 17 автомобилей представляли собой варианты Colonial (Колониэл) для заморских территорий с увеличенным дорожным просветом, а еще пять штук - спортивные версии. Интересно, что первоначально компания Napier планировала изготовить 500 экземпляров "40/50НР".

Это шасси автомобиля "40/50НР" выпуска 1924 г., последнего от компании Napier. Модель отличалась великолепным двигателем и высоким качеством изготовления. Штампованная рама лестничного типа была характерна для того периода. Обратите внимание на консольные задние рессоры

Модель "40/50НР" была великолепным возвратом в прошлое. Создавал ее конструкцию Э.У. Роулидж (A.W. Rowledge), автор двигателя для самолета Lion (Лайон" - "Лев). Это он разработал передовой мотор с верхним распредвалом и алюминиевыми блоком и головкой цилиндров. Шасси же представляло собой довоенную конструкцию с незначительными доработками. Кузова, как правило, поставляла фирма Cunard. Они были очень высокими, величественными и дорогими.

Подобно многим другим автомобилям того периода, "40/50НР" выглядела более скоростной, чем была на самом деле. Так, лимузин при собственной массе 2,3 т и плохой обтекаемости развивал скорость до 112 км/ч при соответствующей динамике и расходе топлива. Интересно, что для обеспечения плавной работы двигателя на малых оборотах в шестом цилиндре был установлен специальный поршень, обеспечивавший меньшую степень сжатия! Сохранилось таких автомобилей очень мало.

Лимузин Napier 40/50HP, изготовленный в 1921 г. Его огромная собственная масса серьезно ухудшила показатели, в том числе расхода топлива. Покупатели таких машин в основном ценили неторопливую и размеренную манеру езды

 

Характеристика (1919 г.)
Двигатель: Р6, верхний распредвал
Диаметр цилиндра и ход поршня: 102x127 мм
Рабочий объем: 6177 см3
Максимальная мощность: 82 л.с.
Трансмиссия: 4-ступенчатая механическая коробка передач, задние ведущие колеса
Шасси: на стальной раме лестничного типа
Подвеска: спереди зависимая на полуэллиптических рессорах, сзади зависимая на консольных листовых рессорах
Тормоза: барабанные сзади
Кузов: разных типов
Максимальная скорость: 112 км/ч