Nacional Pescara

Nacional Pescara (Насьональ Пескара)

Время от времени правительства разных стран предпринимали попытки поддержать национальную автомобильную промышленность. Не всегда это шло ей на пользу. Один из примеров тому - испанский проект Nacional Pescara. В период, когда Испания была бедной страной под управлением нескольких очень богатых аристократов, а по ее дорогам разъезжало лишь 200 тыс. автомобилей, государство одобрило идею производства дорогих и сложных легковых машин.

Хуан Занелли (Juan Zanelli) за рулем Nacional Pescara с компрессором и двумя распредвалами на соревнованиях по подъему на холм, Рабассада (1933 г.)

Авторами проекта были маркиз Рауль де Пескара (Raoul de Pescara), его брат Энрико (Enrique), создавший конструкцию автомобиля, и итальянец Эдмон Молья (Edmond Moglia). Часть работы выполнил Вильфредо Рикард (Wilfredo Ricard), позже сотрудничавший с Alfa Romeo (Альфа-Ромео) и Pegaso (Пегасо). Созданная компания обосновалась в Барселоне в 1929 г., а уже на следующий год ее автомобили поступили в продажу.

Машины оказались очень большими и дорогими для продажи в Испании, а за рубежом практически неизвестными. Не способствовал успеху и экономический кризис. Вероятно, этим и объясняется тот факт, что автомобили изготавливались на заводе французской компании Voisin (Вуазен) в Исси.

Испанская революция 1931 г. привела к низложению короля Альфонсо XIII (Alfonso), оказывавшего существенную поддержку энтузиастам автомобилестроения. В итоге проект вскоре закрылся, оставив после себя одни убытки. После 1932 г. не было выпущено ни одной машины.

Nacional Pescara 8 (Насьональ Пескара 8) 1930-1932


В созданном Эдмоном Молья 8-цилиндровом автомобиле явно чувствовалось американское влияние: длинный рядный мотор с 3-супенчатой коробкой передач на обычной раме, плюс гипоидная главная передача и тормоза с гидроприводом. Однако мотор имел полноопорный коленчатый вал, алюминиевые картер, блок цилиндров и головку блока, а клапанами управлял верхний распредвал с приводом от шестерен. Мощность его составляла 80 л.с., но он обладал большим запасом для форсирования, что и показали построенные позже гоночные экземпляры.

Эстефан Торт (Estevan Tort) на старте гонки "Шелсли Уолш" (Shelsley Walsh) в 1931 г. В том году Nacional Pescara доминировала в соревнованиях по подъему на холм

На этом фоне удивительно выглядели американского типа 3-ступенчатая коробка передач с длинным рычагом переключения по центру, самая обычная рама и полуэллиптические рессоры. Покупателям предлагалось несколько вариантов кузовов. Для снижения собственной массы автомобилей наружные панели кузовов изготавливали из сплава электрон. Поэтому испанская модель была легче своих конкурентов: она весила менее 1,2 т - выдающееся достижение для тех лет.

Только для участия в соревнованиях выпускали вариант с мотором с двумя распредвалами. Оборудованный компрессором, он развивал мощность 180 л.с. Максимально облегченный 2-местный автомобиль весил чуть больше 610 кг и очень успешно выступал на соревнованиях по подъему на холм.

Интересно, что Nacional Pescara обещала изготовить 10-цилиндровый вариант своего мотора, который при рабочем объеме 3,9 л планировалось снабжать всего лишь 2-ступенчатой коробкой передач. Но далее чертежной доски планы не продвинулись. Если бы не революция в Испании, мир мог бы увидеть и более совершенные модели этой компании, успешно конкурировавшей с Hispano-Suiza (Испано-Сюиза).

Хуан Занелли на соревнованиях близ Праги (1931 г.)

 

Характеристика (два распредвала, 1930 г.)
Двигатель: Р8, два распредвала
Диаметр цилиндра и ход поршня: 72x90 мм
Рабочий объем: 2948 см3
Максимальная мощность: 125 л.с.
Коробка передач: 3-ступенчатая механическая
Шасси: на стальной раме
Подвеска: зависимая на полуэллиптических рессорах
Тормоза: барабанные
Кузов: спортивный или родстер
Максимальная скорость: 185 км/ч