Mercer

Mercer (Мерсер)

Эта недолго просуществовавшая, но оставившая заметный след американская компания была названа по имени графства Мерсер, входившего в штат Нью-Джерси, где она и располагалась. Вся ее деятельность практически полностью отличалась от происходящего в быстро растущей автомобильной промышленности Детройта. Компанией владела семья магнатов Рёблинг (Roebling), прославившаяся строительством Бруклинского моста в Нью-Йорке, но не имевшая до того опыта в автомобильной промышленности. К тому же все трое основателей этой фирмы скончались до 1918 г., причем один из них при катастрофе "Титаника" в 1912 г.

За 15 лет существования на Mercer работали разные конструкторы. Первое время ее автомобили были выполнены по североамериканским стандартам, но авторитет компания заработала лишь с помощью модели "35 Raceabout" (Рэйсэбаут) 1911 г. Отличалась она очень маленьким кузовом и ветровым стеклом-моноклем. Такими автомобилями увлекались в то время американские любители спортивных соревнований.

Mercer Raceabout 35C1912 г. Такие спартанские машины приобретали и богатые покупатели

Машина имела нижнеклапанный двигатель рабочим объемом 4926 см3 с Т-образными камерами сгорания. Ее рекламой была призвана заниматься заводская гоночная команда, выступавшая на трассах по всей стране. В 1911 г. автомобили Mercer заняли 12 и 14 места в Индианаполисе. На следующий год они были первыми и вторыми в гонке на приз графства Кэйн в Элгине, штат Иллинойс, а затем пришло третье место в гонке на приз Элгина, где "мерсеры" соперничали с автомобилями намного более высокого класса. Позже со стороны руководства компании Mercer последовало такое заявление: "Занять первые два места в Элгине все равно, что отнять конфету у ребенка, но придти третьим в гонке серийных автомобилей с двигателями объемом 4,9 л - это своего рода достижение".

Первую модель создал Финли Р. Портер (Finlay R. Porter), а следующую модель "22" - Э.Х. Деллинг (Е.Н. Delling). Появившиеся сразу же после первой мировой войны модели "4" и "5" сконструировал А.К. Шульц (А.С. Shultz). Даже в начале 20-х гг., когда американцев все больше привлекала массовая продукция Ford (Форд) и General Motors (Дженерал Моторс), компания Mercer продолжала строить свои особые автомобили, но уже с дорогими конструктивными особенностями, например, двигателями с несъемной головкой блока, и устаревшим внешним видом.

Mercer 35] с 4-цилиндровым 5-литровым двигателем Continental с Т-образными камерами сгорания

Неудивительно, что в конце концов спрос на ее продукцию иссяк, а компания так и не смогла повторить коммерческий успех, сопровождавший появление Raceabout. Объем ее производства составил более 500 экземпляров. Попытка заменить в 20-е гг. прежние моторы на верхнеклапанные двигатели компании Rochester (Рочестер) лишь оттянула неизбежный конец: последние автомобили Mercer был проданы в 1925 г.

В 1931 г. компания Elcar Motor Car (Элкар Мотор Кар) из штата Индиана попыталась возродить марку, использовав рядный 8-цилиндровый двигатель Continental (Континентал) мощностью 140 л.с., заявив, что такой автомобиль может развить скорость 161 км/ч. Этот проект лопнул после постройки всего двух образцов.

Mercer 351 Raceabout (Mepcep 351 Рэйсэбаут) 1911-1914


В свое время созданный Финли Портером Raceabout называли лучшим спортивным автомобилем, когда-либо выпускавшимся в Америке. Учитывая наличие конкурентов, это утверждение стоило многого. В действительности Raceabout был переделкой гоночного Mercer 3ОМ. Изменений для того, чтобы получить дорожный автомобиль, было сделано немного. В цивилизованном виде гоночное шасси получило радиатор, капот и два сиденья ковшового типа с запасным колесом за ними, а также открыто стоящий топливный бак. Дверей не было, поскольку не было как таковых и боковин кузова.

Raceabout был прежде всего спортивным автомобилем. Спартанский "35J" оказался на удивление скоростным

Единственная защита от непогоды - круглое ветровое стекломонокль для водителя, крепившееся на рулевой колонке, а пассажир был предоставлен сам себе. Полноразмерное ветровое стекло отсутствовало, не было и приспособлений для натяжения тента. Все это придавало автомобилю своеобразный шарм и выделяло среди конкурентов.

Нижнеклапанный 5-литровый двигатель на "353" не отличался особой эффективностью, но развивал высокий крутящий момент

Двигатель поставляла компания Continental (Континентал). Четырехцилиндровый нижнеклапанный мотор Beaver (Бивер) с Т-образными камерами сгорания считался по тем временам мощным и высокообротным (он развивал 1800 об/мин). Поскольку сам автомобиль был легким (собственная масса всего 1,04 т при колесной базе 2,7 м), он развивал высокую скорость. Тормоза находились в "зачаточном состоянии": барабанные на задних колесах с приводом от рычага и трансмиссионный с приводом от педали. Естественно, что модель изготавливали вручную, стоила она дорого, но с другой стороны прекрасно выглядела. Многие американцы хотели приобрести ее. За 4 года до модернизации было изготовлено более 500 штук Raceabout. Затем машина стала менее привлекательной, получив такое нежелательное дополнение, как мягкий верх кузова.

"353" не имел даже мягкого верха, а этот экземпляр - и стекламонокля. Конкурирующий с Mercer изготовитель подобных машин Стутц (Stutz) заявил: "Нет автомобиля хуже, чем Mercer". Ответ Mercer: "Вы глупец, если водите Stutz"

 

Характеристика (35J, 1911 г.)
Двигатель: Р4, нижнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 111,1x127 мм
Рабочий объем: 4925 см3
Максимальная мощность: 56 л.с.
Коробка передач: 3-ступенчатая механическая
Шасси: на стальной раме
Подвеска: зависимая на полуэллиптических рессорах
Тормоза: барабанные на задних колесах и трансмиссионный
Кузов: 2-местный открытый
Максимальная скорость: 113 км/ч

Варианты Mercer Raceabout


Mercer 22

Модель "22" компания представила в 1915 г. Это модернизированный прежний автомобиль с нижнеклапанным двигателем мощностью 89 л.с. с L-образными камерами сгорания и кузовом не только с боковинами, но и с передним сиденьем-диваном.