Matra

Matra (Матра)

Компания Matra прославилась в 50-60-е гг. Она стала одним из ведущих изготовителей авиационно-космического оборудования и вооружения. Тем не менее, фирма решила заняться выпуском небольших партий спортивных автомобилей и участвовать в соревнованиях. Приобретя в 1964 г. фирму Rene Bonnet (Ренэ Боннэ), Matra уже вскоре представила одноместные гоночные машины, добившиеся успеха главным образом в гонках формулы 1 под управлением Джеки Стюарта (Jackie Stewart). Позже компания разработала свой собственный двигатель VI2 для спортивных машин и несколько, получивших признание, гоночных моделей.

Необычная спортивная модель Bagheera имела три передних сиденья. Она выпускалась в течение 8 лет

Первые годы компания Matra использовала мощности фирмы Bonnet в Шампиньи-сюр-Марн, но затем построила новый завод в Роморантэне, центральная Франция, и начала производство нового спортивного купе "М530А" с мотором Ford. Самое лучшее, что можно сказать о нем, - мгновенная узнаваемость. Уже скоро компания осознала необходимость разработки более скоростного и оригинального автомобиля и установления хороших и прочных связей с крупными изготовителями во имя снижения производственных издержек.

В 1964 г. Matra приобрела фирму Bonnet, изготовителя автомобиля Djet. Это один из последних его экземпляров

В начале 70-х гг. компания Matra заключила союз с Chrysler-SIMCA, который приобрел большую часть ее акций. Первым результатом сотрудничества стала модель Bagheera (Багира) с поперечным двигателем в пределах колесной базы. Для этого 3-местного купе использовали узлы и агрегаты легкового автомобиля SIMCA 1100. Продавали машину, и успешно, под эмблемой Matra-Simca, пока компания не переключилась на разработку модели Rancho (Ранчо) с кузовом универсал. Автомобиль выглядел как полноприводный, однако на самом деле он имел привод лишь на передние колеса.

В 1978 г., когда Chrysler продал все свои европейские отделения французской фирме Peugeot (Пежо), Matra-SIMCA сменила партнера. Вскоре с кузовов моделей SIMCA исчезла эмблема американского концерна, чтобы уступить место возрожденной марке Talbot (Тальбо).

По существу Matra Murena являлась модернизированной Bagheera с оцинкованным кузовом. Вариант с 2,2-литровым мотором обладал хорошими характеристиками

Тем не менее, еще несколько лет Peugeot позволяла SIMCA продолжать разработку своих собственных моделей. Так появился новый семейный автомобиль Talbot Tagora (Тагора). У него, как и у Talbot (ранее Chrysler-SIMCA) Alpine, и были заимствованы узлы и агрегаты для четвертого поколения спортивной машины Matra, названной Murena (Мурена) и появившейся в конце 1980 г.

В начале 80-х гг. ситуация в автомобильной промышленности Франции изменилась, и Matra заключила союз с Renault (Рено), в результате которого был создан 7-местный Espace (Эспас). Изготовление спортивных машин Matra прекратилось.

Matra Bonnet Djet (МатраБоннэДжет) 1964-1968


Спортивный автомобиль Bonnet был создан Ренэ Боннэ в 1961 г. Для его изготовления использовалось множество комплектующих от серийных автомобилей Renault, включая двигатель. Но из-за неустойчивого финансового положения эту компанию в 1964 г. приобрела Matra и переименовала машину в Matra Bonnet Djet.

Внешне автомобиль был похож на Alpine-Renault, использовались узлы той же компании, да и конкурировали они в одном классе. Тем не менее, компоновка машин отличалось полностью. В отличие от Alpine-Renault тот же двигатель Renault R8 на модели Bonnet находился в пределах колесной базы и вместе с коробкой передач был повернут на 180°, что существенно улучшало распределение нагрузки.

Djet - автомобиль для водителя, поэтому он оборудован сиденьями ковшового типа, небольшим рулевым колесом и прекрасными приборами

На хребтовой раме крепилась полностью независимая подвеска, что давало, по крайней мере теоретически, преимущество перед конкурентами. Легко узнаваемый стеклопластиковый 2-местный кузов отличался большим выпуклым задним стеклом. Несмотря на свои скоростные качества, хорошую управляемость и экономичность, автомобиль имел ряд существенных недостатков, в том числе высокий уровень внутреннего шума.

Доступ к 4-цилиндровому мотору Renault (1108 см3) обеспечен через кожух за сиденьями

Заказчики имели возможность выбора из нескольких моторов на базе двигателей Renault. Решение зависело от того, где должна была использоваться машина - на обычных дорогах или в гонках. Компания предлагала как обычные двигатели (со штанговым приводом верхних клапанов), так и варианты Gordini (Гордини) с полусферическими камерами сгорания. Ближе к окончанию выпуска машины появились специальный вариант мотора размерностью 74,5x72 мм (1,25 л, 103 л.с.) и 5-ступенчатая коробка передач.

Долго устраивать компанию Matra этот автомобиль с невысокой репутацией не мог. С одной стороны, она хотела расширить свое участие в гонках сначала формулы 2, а затем и формулы 1, а с другой, создать просторный и совершенный дорожный автомобиль. В итоге завод бывшей фирмы Bonnet закрыли и построили новый в Роморантэ-не. Вместо снятого с производства Djet появился "М530А" с двигателем Ford.

Djet - автомобиль для водителя, поэтому он оборудован сиденьями ковшового типа, небольшим рулевым колесом и прекрасными приборами

 

Характеристика (1964 г.)
Двигатель: Р4, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 70x72 мм
Рабочий объем: 1108 см3
Максимальная мощность: 72/95 л.с.
Коробка передач: 4-ступенчатая механическая
Шасси: на хребтовой раме
Подвеска: независимая на винтовых пружинах
Тормоза: дисковые
Кузов: 2-местное купе
Максимальная скорость: 159 км/ч (72 л.с.)

Matra M530A (Матра М530А) 1967-1973


Свою первую собственную конструкцию компания Matra представила на Женевском автосалоне 1967 г. Это было угловатое купе 2+2, практичное, сравнительно недорогое в производстве и даже притягивающее внешне. Названный "М530А", автомобиль оставался на производстве в течение 6 лет, пока ему на смену не пришла модель Bagheera. Всего было изготовлено не менее 9690 экземпляров "М530А".

"М530А" получила угловатый кузов и крышу типа Тогда

Новинка полностью отличалась от Matra Bonnet Djet, хотя и сохранила прежнюю компоновку. Отличия заключались в двигателе и коробке передач, улучшенной подвеске и несущем кузове с салоном 2+2. Кузов образовывали практически плоские, а не выпуклые панели, в его силовой каркас встроили дугу безопасности, фары сделали убирающимися, а панель крыши съемной.

Основой кузова были сварная платформа из листовой стали и пространственный каркас, на который монтировали наружные стеклопластиковые панели. Двигатель V4 (1,7 л) и коробку передач вместе с главной передачей полностью заимствовали у немецкого переднеприводного Ford Taunus 12М (Таунус). Компактность силового агрегата позволила конструкторам выделить кроме переднего багажника еще и дополнительный отсек в заднем свесе над коробкой передач.

Двигатель V4 от Ford Taunus с одним карбюратором

Появление такого автомобиля означало для компании значительный шаг вперед, но скоростных качеств и привлекательности ему не хватало, а потому связанные с ним амбиции не были удовлетворены. Даже с устанавливаемым с 1969 г. 90-сильным двигателем максимальная скорость не превышала 175 км/ч.

Внешний вид "М530А" лучше всего характеризует французское выражение "привлекательно некрасивый". После того, как в 1969 г. Matra установила связи с Chrysler-Europe (Крайслер-Европа), ранее SIMCA, использование двигателя Ford стало политически некорректным и пришлось разрабатывать новую модель с ходовой частью SIMCA.

Кузов "М530А" с салоном 2+2 имел наружные стеклопластиковые панели

 

Характеристика (1967 г.)
Двигатель: V4, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 90x66,8 мм
Рабочий объем: 1699 см3
Максимальная мощность: 73 л.с.
Коробка передач: 4-ступенчатая механическая
Шасси: на несущем кузове
Подвеска: независимая на винтовых пружинах
Тормоза: дисковые
Кузов: купе 2+2
Максимальная скорость: 175 км/ч (90 л.с.)

Matra-Simca Bagheera (Матра-Симка Багира) 1973-1980


После установления связей с Chrysler-Europe компании Matra пришлось не только перейти на новую марку, но и использовать новые комплектующие. Уже вскоре название Matra-SIMCA появилось на ее гоночных машинах, а в 1973 г. его присвоили и новому дорожному автомобилю. Машина заменила нескладную модель "М530А" и была названа Bagheera в честь знаменитой черной пантеры, героини "Книги Джунглей" (Jungle Book), с надеждой на преемственность характера.

На виде сзади этого элегантного купе хорошо видна самая характерная его особенность: установленные в один ряд сиденья для трех человек

Эта небольшая машина отличалась необычным расположением сидений: их было три и все они располагались впереди в ряд. При ее создании было решено максимально использовать узлы и агрегаты переднеприводной SIMCA 1100. Как и на предыдущей своей модели "М530А", Matra воспользовалась компоновкой с двигателем в пределах колесной базы, просто переместив мотор и трансмиссию переднеприводной SIMCA назад и сделав ведущими задние колеса.

Каркас кузова представлял собой пространственную трубчатую конструкцию с усилителями в наиболее нагруженных местах по итальянскому образцу. Форму кузова создали своими силами, а для изготовления наружных панелей снова применили стеклопластик.

При такой компоновке салона водитель оказывался "придвинут" к самой двери. Обратите внимание на вертикально установленный радиоприемник

В салоне, несмотря на трехместную компоновку, с удобствами мог разместиться лишь водитель, для которого имелось отдельное сиденье. Для двух пассажиров (не очень крупных людей) справа от водителя предусматривалось общее и небольшое сиденье-диван.

Из-за такого салона на Matra не предусмотрели вариант этого автомобиля с правосторонним управлением, хотя британские предприниматели обнаружили, что это возможно. И все же переделка представляла значительные трудности и стоила дорого, поэтому в Великобритании было продано лишь несколько таких машин.

Как и все подобного рода автомобили, Bagheera могла иметь и более мощный двигатель и значительно лучшие характеристики. Поэтому при оценке машины всегда оставалось ощущение недостаточной мощности. Не изменилось оно и с появлением в 1979 г. 1,4-литрового мотора (по заказу его устанавливали с 1977 г.). Тем не менее, спрос на модель был очень высок. В 80-е гг. Matra запланировала производство нового автомобиля Murena (Мурена) с более мощным двигателем. Всего она изготовила 47802 Bagheera. Несколько последних ее экземпляров получили эмблему Talbot-Matra.

Созданный собственными силами кузов Bagheera имел очень низкую переднюю часть. Он потребовал установки убирающихся фар

 

Характеристика (1973 г.)
Двигатель: Р4, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 76,7x70 мм
Рабочий объем: 1294 см3
Максимальная мощность: 84 л.с.
Коробка передач: 4-ступенчатая механическая
Шасси: на несущем кузове
Подвеска: независимая торсионная
Тормоза: дисковые
Кузов: 3-местное купе
Максимальная скорость: 163 км/ч

Matra Murena (Матра Мурена) 1980-1983


Очень хороший спрос в 70-е гг. на модель Bagheera заставил компанию Matra при создании новой машины сохранить прежнюю компоновку и ряд агрегатов ходовой части. Murena также была заднеприводным трехместным купе с двигателем в пределах колесной базы, но отличалась новым модным кузовом и лучшими характеристиками. Собирали новинку на том же заводе в Роморантэне, но из-за смены хозяина компании (Chrysler продал ее французской Peugeot и напоминаний о SIMCA не осталось) автомобиль получил эмблему Talbot, хотя большинство людей называло его просто Matra.

Спереди и сбоку автомобиль Murena напоминал модель Bagheera, но крыша и задняя часть существенно отличались

Для Murena компания предлагала на выбор два двигателя - старого образца верхнеклапанный SIMCA размерностью 80,6x78 мм (1,6 л, 92 л.с.) или более современный 2,2-литровый от Talbot Tagora (Тагора) с 4 цилиндрами. Передняя торсионная подвеска сохранилась от Bagheera, а сзади установили независимую со стойками МакФерсона.

Кузов в стиле фастбек был простым и приятным, а сам автомобиль, как и другие машины такой компоновки, обладал прекрасной курсовой устойчивостью. Во многих отношениях Murena можно назвать увеличенным вариантом FIAT X1/9 или более тщательно проработанной версией Lancia Monte Carlo (Лянча Монте-Карло) с той же проблемой ограниченного пространства для багажа. Автомобиль собирали лишь с левосторонним расположением руля. Известно очень мало более поздних переделок модели с правым рулем.

Самым мощным двигателем для Murena был 2,2-литровый 4-цилиндровый агрегат от седана Talbot Tagora

Рационализация группы Peugeot-Talbot в начале 80-х гг. привела к тому, что компания Matra была вынуждена свернуть выпуск Murena из-за прекращения производства ее двигателя. Но сохранившиеся связи с Renault позволили загрузить освободившиеся мощности для изготовления универсала повышенной вместимости Espace.

За три года фирма Matra успела собрать 10613 Murena. Эта модель стала последним дорожным автомобилем с ее эмблемой. По всем признакам Murena должна была стать более популярной, чем Bagheera, поскольку проблема коррозии несущей части кузова была устранена благодаря внедрению процесса цинкования.

С двигателем в 2,2 л Murena была скоростной и привлекательной моделью. В ее салоне рядом друг с другом размещались три

 

Характеристика (1980 г.)
Двигатель: Р4, верхний распредвал
Диаметр цилиндра и ход поршня: 91,7x81,6 мм
Рабочий объем: 2156 см3
Максимальная мощность: 118 л.с.
Коробка передач: 5-ступенчатая механическая
Шасси: на несущем кузове
Подвеска: независимая; спереди торсионная, сзади на стойках МакФерсона
Тормоза: дисковые
Кузов: 3-местное купе
Максимальная скорость: 182 км/ч