Innocenti

Innocenti (Инноченти)

Итальянская компания Innocenti прославилась в 50-е гг. своими мотороллерами. В следующем десятилетии она взялась за изготовление легковых автомобилей. Начав с лицензионного производства, через некоторое время создала собственные модели.

Первыми машинами Innocenti стали собиравшиеся из привозных комплектов концерна ВМС (Би-Эм-Си) автомобили А40 Farina (A40 Фарина). За ними последовали переднеприводные ВМС 1100 и Mini (Мини). С самого начала компания проявила интерес и к более интересным автомобилям, создала Spider (Спидер) на базе модели Austin Healey Sprite (Спрайт). Штамповки для его кузова поставляла фирма Officine Stampaggi Industrial (Оффичине Стампаджи Индустриаль).

Результат переделки модели Mini компанией Innocenti: более современный вид и удобная задняя дверь.

К концу 60-х гг. компания существенно расширилась. Вновь образованный на базе ВМС концерн British Leyland (Бритиш Лейланд) рассматривал Innocenti как партнера, через которого можно выйти на итальянский рынок. В итоге он приобрел ее в 1972 г.

Самой важной моделью Innocenti в то время была Mini с кузовом от Bertone (Бертоне). Но после банкротства английского концерна компания перешла в руки Алехандро Де Томазо (Alejandro De Tomaso) и стала частью объединения De Tomaso-Maserati-Moto Guzzi (Де Томазо-Мазерати-Мото Гуцци). Новое руководство критически смотрело на устаревшие британские машины. Однако еще некоторое время Innocenti выпускала Mini с кузовом от Bertone. В 1976 г. она получила название De Tomaso Mini. В итоге от сотрудничества с англичанами Де Томазо отказался, заключив соглашение с японской Daihatsu (Дайхацу) о поставке с 1982 г. ее 3-цилиндровых двигателей и трансмиссий. В 1990 г. компания полностью перешла под контроль FIAT, закончив свою сравнительно недолгую независимую историю.