Holden

История Holden (Холден)

Эта компания, начинавшая в 1885 г. как Holden and Frost (Холден и Фрост) в городе Аделаида, выпускала кузова для конных экипажей. Свой первый автомобиль она собрала в 1914 г. на шасси Lancia (Лянча). В 1920 г. было создано объединение Holden's Motor Body Builders Ltd. (Хол-денс Мотор Води Билдерс), в котором компания-основатель занималась обивкой салонов кожей. Тем временем, австралийский филиал концерна General Motors (Дженерал Моторс) перерос основанную в 1918 г. фирму Motor Exports (Мотор Экспорте) и в 1926 г. приобрел Holden. Основным занятием последней стало изготовление кузовов для автомобилей Chevrolet (Шевроле) и Buick (Бьюик), а также в небольших количествах для Hudson (Хадсон), Essex (Эссекс), Chrysler (Крайслер), De Soto (Де Сото), Plymouth (Плимут), Willys (Виллис), Graham (Грэхем), Reo "(Рио) и Studebaker (Студебекер). Одним из самых привлекательных автомобилей стал 2-дверный фастбек Sloper (Слоупер) на шасси американских Buick, Chevrolet, Oldsmobile (Олдсмобил), Pontiac (Понтиак) и европейских Clyno (Клайно), FIAT (ФИАТ), Morris (Моррис), Singer (Зингер) и Vauxhall (Воксхолл). Эти автомобили практически не продавали в Европе и США. Кроме того, на новом заводе компании, введенном в строй в Мельбурне в 1936 г., выпускали кузова для английских и американских грузовиков, а во время второй мировой войны Holden изготавливала и армейские машины - от командирских и санитарных до топливозаправщиков и артиллерийских тягачей.

Автомобиль Holden General (Дженерал) 1961 г. практически полностью копировал современные ему модели Vauxhall и Opel. Это был период, когда легковые автомобили компании являлись самыми продаваемыми в Австралии

По окончании войны начался выпуск машин на базе шасси Chevrolet и Vauxhall. Исполнительный директор Holden сэр Лоуренс Хартнетт (Lawrence Hartnett) предложил концепцию полностью австралийского легкого автомобиля, занимающего в размерном классе промежуточное положение между английскими и американскими моделями. Его план поддержало руководство General Motors в Детройте, австралийские правительство и банки. Прототип появился в 1946 г., а первый серийный автомобиль Holden сошел с конвейера в ноябре 1948 г. Им оказался 4-дверный седан "48/215" с несущим кузовом и 6-цилиндровым верхнеклапанным двигателем рабочим объемом 2,2 л. Последний кузов для американского шасси компания выпустила в 1948 г., а для шасси Vauxhall - в 1952 г. Выпуск кузовов для грузовиков Bedford (Бедфорд) продолжался до конца 50-х гг. В январе 1951 г. появился первый грузопассажирский "48/215", а к маю 1953 г. были проданы первые 100 тыс. автомобилей.

В 1956 г. началось производство модели "FE" - 6-местного седана с теми же двигателем и коробкой передач. В 1960 г. с увеличением рабочего объема двигателя до 2,3 л, а мощности - до 75 л.с. модель получила индекс "FB". Первый раз Holden опередил по продажам всех изготовителей автомобилей Австралии в 1950 г. и с тех пор лидировал до 1982 г., когда на первое место вышел Ford. В октябре 1962 г. с конвейера главного завода Bend (Венд) в Фишермене сошел миллионный автомобиль, а двухмиллионный Holden был изготовлен в марте 1969 г. Кузова по-прежнему собирали на первом заводе Woodwille (Вудвилл). Другие сборочные предприятия находились в Пэйджвуде, шт. Новый Южный Уэльс, Брисбене, Перте и Биркенхэде, штат Южная Австралия. В 1963 г. к ним добавили новый кузовной завод в Элизабет, штат Южная Австралия. В 1964 г. открыли еще одно предприятие в Акакия Ридж, штат Квинсленд.

 

Грузовые и грузопассажирские машины популярны в Австралии. Holden выпускает этот пикап Maloo (Молу) с 1998 г. с двигателем большого рабочего объема. Его создало отделение специальных автомобилей, также как и VT Commodore GTS (на фото - под пикапом), развивающий скорость 243 км/ч

Модельный ряд расширили в 1967 г. небольшая Torana HB (Тора-на), измененная внешне Vauxall Viva (Вива), а в 1968 г. автомобиль-флагман Holden HK с двигателем Chevrolet V8. В 1969 г. Holden приступила к выпуску собственных моторов V8 (4,1 и 5,0 л). Купе Мопаго (Монаро) получило полностью австралийский мотор V8 и 5,3-литровый двигатель Chevrolet 327, позже - Chevrolet 454 (7,4 л), который помог победить в гонках Ford Falcon 289. В 1968-76 гг. выпустили около 41 тыс. Мопаго. Серию Torana LH собирали в 1974-79 гг. с 4-, б- и 8-цилиндровыми моторами (от 1,9-литрового Opel до 5-литрового V8). Модель Gemini (Джемини), пришедшая на смену Torana, была японской версией Vauxhall Chevette (Шеветт). Еще одним неавстралийским Holden стал в 1979 г. автомобиль Commodore (Коммодор) с двигателями рабочим объемом 1,9-4,1 л. Он стал самым продаваемым на Зеленом континенте, пока его не обогнал Ford Falcon (Фэлкон).

Глобализация концерна General Motors привела к тому, что компания экспортировала в 70-е гг. в Великобританию кузовные панели для универсала Camira (Камира), а в 80-е гг. - для универсала Vauxhall Cavalier (Кавалер). Двигатели Holden устанавливались на ряд моделей Vauxhall и автомобили Opel (Опель) для шведского рынка, поскольку требования к токсичности в Швеции и Австралии были одинаковы. Кроме того, существовало несколько совместных предприятий с японскими Nissan (Ниссан) и Isuzu (Исудзу). Возглавляла гамму Holden конца 80-х гг. модель Commodore с 3-литровым мотором Isuzu или 5-литровым V8 от General Motors. Отделение Holden Special Vehicles (Холден Спешиэл Вииклз) в содружестве с английской фирмой TRW создает машины для так называемого супертуринга: 5-литровая Manta (Манта), 5,7-литровые "GTS" и Grange (Грэйндж). Возглавляют гамму Holden 5-литровые Statesman (Стэйтсмен) и Caprice (Каприс).

Holden VR HSV GTS 215i (Холден VR HSV GTS 215i) 1994-2000


Прекрасным образцом отделения Holden Special Vehicles стал VR Commodore GTS 215i, способный разогнаться с места до 100 км/ч за 6,6 с - один из самых динамичных серийных автомобилей австралийского производства. Это была и самая быстрая австралийская серийная модель - максимальная скорость 243 км/ч. Машина получила новый двигатель Holden V8 (5,7 л) с впрыском бензина, 6-ступенчатую коробку передач и дифференциал повышенного трения. Мотор развивал 215 л.с. при 4800 об/мин и максимальный момент 475 Н*м при 3600 об/мин. При этом ограничитель частоты вращения коленчатого вала был настроен на 5500 об/мин. Увеличенная нагрузка на передние колеса предполагала, что "GTS 215i" склонен к недостаточной поворачиваемости, но его чутко реагирующий на управляющее воздействие двигатель позволил справиться с проблемой с помощью манипуляций педалью подачи топлива. Привод выключения сцепления - тросово-гидравлический. Тормоза - с вентилируемыми дисками и АБС, шины размером 235/45ZR17.

Скоростной "VR HSV GTS 2151" был выпущен в 1994 г. Это самая быстрая серийная легковая модель Австралии a XX веке с 5,7-литровым мотором V8

 

Характеристика
Двигатель: V8, 16 клапанов
Диаметр цилиндра и ход поршня: 102x88 мм
Рабочий объем: 5710 см3
Максимальная мощность: 8,5
Коробка передач: на несущем 4-дверном кузове
Шасси: независимая на винтовых пружинах

Holden Commodore VN Group А (холден коммодор VN группа А) 1991 г.


VN Commodore была последней из серии "VN" разработкой для омоло-гации к соревнованиям по требованиям группы А. Всего было выпущено 302 машины из запланированных 500, причем последнюю изготовили 8 марта 1991 г. Комплект обтекателей создали с помощью продувок в аэродинамической трубе MIRA в Великобритании. При этом коэффициент сопротивления воздуха Cd был меньше 0,3 по сравнению со значением 0,34 у базовой модели "VN". Как и большинство самых мощных моделей Holden, модель VN Group А начинала свою жизнь как Berlina (Берлина), поскольку в ней было меньше роскошного оборудования, которое нужно менять при подготовке специального спортивного салона в мастерских Holden Special Vehicles.

Одним из последних вариантов серии Holden HRT стал в 1998 г. профинансированный фирмой Mobil (Мобил) автомобиль VT Commodore V8

От своих серийных близнецов VN Commodore отличался 17-дюймовыми колесами и шинами с отношением высоты профиля к его ширине 0,45, полностью переработанным для группы А двигателем V8 (215 л.с.), 6-ступенчатой коробкой ZR1 Corvette (Корветт) немецкой фирмы ZF (ЦФ). Практически все детали мотора были переработаны, в частности, увеличен диаметр толкателей клапанов и штанг, использованы усиленные клапанные пружины, литые из специального алюминиевого сплава крышки клапанного механизма и напорная воздушная камера, модернизированный коленчатый вал со стальными звездочками и усиленной двухрядной цепью привода газораспределительного механизма, поршни и шатуны для гонок, облегченный до 7 кг маховик и усиленные вкладыши коренных и шатунных подшипников. Дополняли картину электрический топливный насос высокого давления, бензобак увеличенного объема и защита от камней. Машина разгонялась с места до 100 км/ч за 6,2 с при максимальной скорости 250 км/ч.

Передняя подвеска и архаичный задний ведущий мост получили усиленные пружины, специально подобранные стабилизаторы поперечной устойчивости и амортизаторы Bilstein (Билштайн). Кузов автомобиля окрашивали в темно-красный цвет, но выпустили и два специальных экземпляра - черный и белый "металлик". Первые автомобили получили простой кондиционер. Гонщик Уин Перси (Win Percy) использовал VN Group А с номером шасси "016" в качестве персонального дорожного автомобиля с регистрационным номером "WIN 1".