Franklin Automobile

Franklin Automobile (Франклин Автомобиль)

Если бы компания Franklin не строила свои автомобили только с двигателями воздушного охлаждения, настаивая на том, что это единственное технически оправданное направление, то ее давно бы забыли. Удивительно не то, что фирма выпускала машины с двигателями воздушного охлаждения, а то, что моторы были такими большими и фирма просуществовала так долго. С 1902 по 1934 г. она выпустила более 150 тыс. легковых автомобилей.

Автомобили Franklin пострадали от появления в 1932 г. модели Ford V8 и тяжелых последствий экономического кризиса. И все же большие моторы воздушного охлаждения придавали машинам привлекательность. На фото представлен кабриолет Franklin Airman 1931 г.

Казалось, что первые модели специально противопоставляли другим автомобилям: деревянная, а не стальная рама, полностью эллиптические рессоры, и это тогда, когда уже весь мир от них отказался. Сначала компания предлагала различные типы машин с двигателями воздушного охлаждения, но к 20-м гг. все выпускаемые в Сиракьюзе, штат Нью-Йорк, автомобили получили 6-цилиндровый рядный мотор с огромными вентиляторами для охлаждения.

Летчики, располагавшиеся в самолетах за двигателем воздушного охлаждения, часто склонялись к приобретению машин Franklin, что объясняет появление в 1927 г. модели Airman (Летчик). Покупателем самого первого ее варианта стал Чарльз Линдберг (Charles Lindberg).

Пик продаж для Franklin пришелся на 1929 г. (около 14 тыс. штук) - год перед началом Великой депрессии. В 30-е гг. представили еще две модели: одна с новым 6-цилиндровым двигателем с наддувом, вторая с двигателем V12 и тоже с наддувом. Экономический кризис, высокие цены на машины устаревшей конструкции привели к резкому сокращению продаж. В 1934 г. компания Franklin прекратила производство.

Franklin Six (Франклин Сикс) 1929-1934


Несмотря на Великую депрессию, Franklin представила новые автомобили серии "140" с традиционной ходовой частью и новым двигателем.

Franklin Six получил мотор воздушного охлаждения с наддувом и большим вентилятором, эластично закрепленном на переднем конце коленчатого вала, новую облицовку радиатора с управляемыми термостатом жалюзи. Охлаждающий воздух нагнетался в пространство между цилиндрами и проходил поперек двигателя, а не вдоль него - отсюда приклеившееся к нему название "мотор с боковой продувкой".

Для продававшихся с огромным трудом автомобилей предлагали большой выбор кузовов, имевших, тем не менее, одинаковую переднюю часть. В 30-е гг. машины стали проще, цены на них снизились, но даже с появлением в 1933 г. серии Olympic (Олимпик) дела не улучшились. За 5 лет производства собрали 12090 экземпляров модели Franklin Six с этим двигателем.

Airman Six Sedan 1932 г. Его рядная "шестерка" (4,5 л, 100 л.с.) охлаждалась боковыми потоками воздуха

 

Характеристика (1930 г.)
Двигатель: Р6, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 88,9x120,65 мм
Рабочий объем: 4494 см3
Максимальная мощность: 95 л.с.
Коробка передач: 3-ступенчатая механическая
Шасси: на стальной раме
Подвеска: зависимая на листовых рессорах
Тормоза: барабанные
Кузов: стальной 4-5-местный различных типов
Максимальная скорость: 129 км/ч (турбо)

Варианты Franklin Six


Franklin Airman

Airman Мощность 6-цилиндрового двигателя для Franklin Six была увеличена в 1931 г. до 100 л.с. Конструктивно аналогичные модели Airman появились в 1932 г.

Franklin Olympic

В 1933-34 гг. Franklin выпускала также модель Olympic, плод сотрудничества с компанией Reo (Рио): ходовая часть Flying Cloud (Флайинг Клауд) и двигатель Franklin.