Ford-Australia

Ford-Australia (Форд-Австралия)

Первыми в Австралии в 1925 г. были собраны автомобили типа Ford Т. Через несколько лет важными комплектующими австралийского изготовления стали кузова для машин модели "А". Вплоть до 60-х гг. все австралийские автомобили Ford имели собственную конструкцию. К 70-м гг. машины Ford-Australia отличались от американских, но все же следовали в русле заокеанских тенденций, что привело к появлению таких интересных гибридов, как модель Cortina (Кортина) с 6-цилиндровым мотором рабочим объемом 4,1 л.

Ford-Australia no сей день использует овальную эмблему с классической надписью

Позже для австралийских "LTD" и Falcon XD (Фэлкон) использовали стилистические решения европейских автомобилей Granada (Гранада). В 80-е гг. все большее влияние стали оказывать связи Ford с японской Mazda (Мазда). Модель Laser (Лазер) конца 90-х гг. оказалась модернизированной Mazda 323, а единственными полностью австралийскими машинами Ford остались модели серий Falcon/Fairmont (Фэйрмонт)/РаМапе (Фэйрлейн).

Для Ford-Australia в 80-е гг. выдающимся автомобилем оказался спортивный Capri, созданный на базе Mazda 323. В 90-е гг. удачным спортивным седаном стал "XR6" с форсированным компанией Tickford (Тикфорд) двигателем от модели Falcon. В начале XXI века австралийский Ford собирает довольно обширное семейство автомобилей Falcon классической компоновки. Летом 2001 г. состоялась их очередная модернизация.

Ford Capri (Форд Капри)


Идея производства нового компактного спортивного автомобиля овладела американским Ford в начале 80-гг„ поэтому на различных европейских выставках демонстрировался концепт-баркетта, созданный компанией Ghia (Гиа). Затем, как это часто случается на Ford, политика изменилась, от машины отказались, а вместо нее появился кабриолет на базе Mazda 323.

Финансовые связи с японской Mazda Ford начал устанавливать в 70-е гг. и постепенно стал использовать комплектующие ее производства и опыт создания машин малого класса. Новый Capri, собираемый Ford-Australia и продаваемый в США как Mercury Capri (Меркьюри Капри), прекрасный тому пример.

Mazda 323, появившаяся в 1980 г. одновременно с новым переднеприводным Ford Escort, пережила серьезную модернизацию в 1985 г., а через 4 года появилось ее третье поколение. Оно и оказалось идеальной основой для новых спортивных моделей Ford.

Для новинки предназначалось два варианта 16-клапанного двигателя со впрыском топлива: один с наддувом, второй без наддува. Двигатель и агрегаты трансмиссии -это модернизированные узлы от Mazda 323, которые поступали из Японии. Внешне машина существенно отличалась от заднепривод-ной Mazda MX-5, на которой использовался тот же двигатель.

Кузов с убирающимися фарами создала компания Ghia из Турина, а над оформлением салона потрудилось "ателье" ItalDesign (ИталДи-зайн). Начало выпуска нового Capri загадочным образом задержалось до 1989 г. и, хотя машину продавали в Австралии под названием Ford, в США ее именовали Mercury. He слишком спортивный характер Capri объясняет, почему концерн Ford не продавал ее в Европе.

На фото представлен американский Mercury. Однако австралийский Capri отличается от него только эмблемами. Этот спортивный переднеприводный автомобиль имеет двигатель с двумя распредвалами и турбонаддувом

 

Характеристика (1989 г.)
Двигатель: Р4, два распредвала
Диаметр цилиндра и ход поршня: 78x83,6 мм
Рабочий объем: 1598 см3
Максимальная мощность: 105 или 136 л.с.
Коробка передач: 5-ступенчатая механическая или 4-ступенчатая автоматическая
Шасси: несущий кузов
Подвеска: независимая на винтовых пружинах
Тормоза: дисковые
Кузов: кабриолет 2+2
Максимальная скорость: 201 км/ч (турбо)