Donald Healey

Donald Healey (Дональд Хили)

Когда Дональд Хили в 1946 г. основал собственную компанию, он уже был известной в британском автомобильном мире личностью. В 20-30-е гг. успешно выступал в гонках, выиграв в 1931 г. ралли Монте-Карло, а в 1934-39 гг. руководил разработкой легковых машин Triumph (Триумф).

Незадолго до окончания второй мировой войны Хили попытался возродить марку Triumph, но в итоге создал собственную компанию Healey, сняв часть помещений у фирмы Benfords (Бенфордс) из Уорвика. Ходовую часть для его автомобилей создал А.К. Санпьетро (А.С. Sampietro), а двигатели и коробки передач поставляла компания Riley (Рили) из Ковентри, с которой он всегда поддерживал дружеские отношения.

 

После работы на довоенных Riley и Triumph и создания во время войны броневиков для группы Rootes (Руте), Дональд Хили стал выпускать легковые автомобили. Снимая часть помещения завода бетоносмесителей, он вместе с другом Виком Левереттом (Vic Leverette) и бывшими коллегами по Rootes А.К. Санпъетро, Беном Боуденом (Ben Bowden) и Джеймсом Уаттом (James Watt) начал выпуск нескольких моделей с 2,4-литровыми моторами Riley и ходовой частью конструкции Санпъетро. Вверху показан прототип 1947 г. Такая же установка фар использовалась позже на Healey Silverstone (Силверстоун)

Небольшая фирма была не в состоянии сама изготавливать кузова, поэтому главной ее проблемой был не сбыт продукции, а поиск поставщиков кузовов. В этом отношении жизнь историков облегчается, поскольку модели Healey назывались в честь того, кто изготовлял кузова. Существование британской автомобильной промышленности в 40-е гг. было тяжелым и не только из-за проблемы обеспечения сталью и высокими налогами на автомобили, поставляемые на внутренний рынок. Компания же Healey процветала благодаря экспорту.

Двигатели Riley были мощными и надежными, обеспечивая автомобилям приличную для тех лет скорость (более 160 км/ч). Вместе с авторитетом основателя фирмы это повышало репутацию машин Healey. Сам Хили продолжал активно участвовать в гонках и обеспечил своим автомобилям удачное выступление в престижных соревнованиях, таких как "Ле-Ман" и Mule Miglia (Милле Милья).

На этой фотографии 1948 г. Дональд Хили стоит рядом с одной из первых серийных моделей - Westland (Уэстленд). Машина имела 2,4-литровый 4-цилиндровый мотор Riley с двумя распредвалами (ЮОл.с.), переднюю подвеску с продольными штангами и задний, ведущий мост на винтовых пружинах

Быстрый рост оборота заставил построить в 50-х гг. новый завод. После неожиданной встречи Хили с Джорджем Мэйсоном (George Mason), президентом американской Nash Kelvinator (Нэш Келвинэйтор), образовалась компания Nash-Healey. Дела пошли еще лучше.

В начале 50-х гг. использование агрегатов Riley сократилось за счет перехода на поставки от Nash и, в небольших количествах, от Alvis (Алвис). В 1952 г. Хили начал проектирование нового, более простого и дешевого в производстве автомобиля с двигателем, коробкой передач и передней подвеской от Austin (Остин). Единственный прототип, названный Healey 100, показали в октябре того же года на Лондонском автосалоне, где его заметил Лен Лорд (Len Lord), председатель совета директоров концерна ВМС (Би-Эм-Си), в который и входила компания Austin. В итоге появилась Austin-Healey, серийные машины для которой всегда собирала ВМС. Последний автомобиль Healey был построен в 1954 г.

Healey Westland (Хили Уэстленд), Elliot (Эллиот), Duncan (Данкен) и Sportsmobile (Спортсмобиль) 1946-1950


Первое поколение машин Healey было создано в 1945-46 гг. на основе рамы со сложной независимой передней подвеской с продольными штангами. Двигатели, коробки передач и ведущие мосты производила компания Riley из Ковентри.

В 1938 г. Riley была приобретена фирмой лорда Наффилда (Nuffield), но ее конструкции остались уникальными. В частности, передовые, но тяжелые 4-цилиндровые двигатели имели два распред-вала в верхней части блока и частично сферические камеры сгорания. Рама компании Westland оказалась настолько прочной и долговечной, что ее не меняли в течение последующих 8 лет.

Модель Elliot на гоночной трассе в Силверстоуне (1953 г.)

Дональд Хили был одаренным дизайнером и знал, чего хотел. В результате его сотрудничества с Беном Боуденом (Ben Bowden) появились две машины с кузовами скругленных форм. Открытые туристские кузова поставляла для них фирма Westland, а 2-дверные седаны - Elliot из Ридинга.

Хили выпускал различные модели на одном и том же шасси, но с разными кузовами. На фото представлена Duncan 1952 г.

Вслед за Healey Silverstone начался выпуск моделей Duncan и Sportsmobile, расширивших и без того солидную для небольшой фирмы программу производства. Двухдверные кузова с низкой передней частью для Duncan поставляла фирма из Норфолка. Седаны не имели промежуточных стоек, а в качестве альтернативы модели Silverstone существовал двухместный спортивный Duncan. И, наконец, Sportsmobile -наименее привлекательная машина от Healey, которую и покупали с трудом. Этот автомобиль был 4-местным, имел большой багажник и высокую переднюю часть кузова. Всего было изготовлено 64 автомобиля Westland, 101 - Elliot, 23 - Sportsmobile и 39 - Duncan. В 1950 г. их заменили модели Tickford (Тикфорд) и Abbott (Эббот).

Один из наименее популярных Healey 1946-50 гг. - 4-местный открытый Sportsmobile Dropflow Coupe (Дропфлоу Купе)

 

Характеристика (Elliot, 1946 г.)
Двигатель: Р4, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 80,5x120 мм
Рабочий объем: 2443 см3
Максимальная мощность: 104 л.с.
Коробка передач: 4-ступенчатая механическая
Шасси: на стальной раме
Подвеска: на винтовых пружинах - спереди независимая, сзади ведущий мост
Тормоза: барабанные
Кузов: 2- или 4-местный алюминиевый на деревянном каркасе
Максимальная скорость: 164 км/ч

Healey Silverstone (Хили Силверстоун) 1949-1950


После своих первых серийных машин Westland, Elliot и Sportsmobile Хили решил создать на основе того же шасси легкий и совершенный спортивный автомобиль. Так появился 2-дверный Silverstone, который не только успешно выступал в соревнованиях. Впоследствии он стал очень заманчивым для коллекционеров. Свое название он получил в честь гоночной кольцевой трассы в местечке Силверстоун.

Silverstone с тем же шасси, что и у предыдущих машин Healey, был легким двухместным спортивным автомобилем

Двигатель автомобиля вместе с коробкой передач были сдвинуты назад на 20 см, установлены передний стабилизатор поперечной устойчивости и более жесткие пружины задней подвески. Легкий и компактный сигарообразный кузов получил передние крылья мотоциклетного типа, убирающееся ветровое стекло, спрятанные под облицовку радиатора фары и запасное колесо в специальном проеме в задней части кузова, которое дополнительно выполняло роль заднего бампера.

В таком виде Silverstone весила почти на 200 кг меньше, чем прежние модели фирмы Healey, и оказалась очень удачной гоночной машиной. За два года изготовлено 105 автомобилей этой марки.

Silverstone максимально облегчили: съемные крылья мотоциклетного типа, спрятанные фары, убирающееся ветровое стекло и минимум кузовных панелей. Было выпущено всего 105 этих оригинальных спортивных автомобилей

 

Характеристика (1949 г.)
Двигатель: Р4, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 80,5x120 мм
Рабочий объем: 2443 см3
Максимальная мощность: 104 л.с.
Коробка передач: 4-ступенчатая механическая
Шасси: на стальной раме
Подвеска: на винтовых пружинах - спереди независимая, сзади ведущий мост
Тормоза: барабанные
Кузов: 2-местный открытый алюминиевый
Максимальная скорость: 161 км/ч

Healey Tickford (Хили Тикфорд) и Abbott (Эббот) 1950-1954


Второе поколение туристских машин Tickford и Abbott было создано на базе серии Westland/Elliot в 1950 г. Оно оказалось совершеннее, но тяжелее своих предшественников на 135-160 кг.

Туристские автомобили фирмы Healey второго поколения стали называть в честь поставщиков кузовов. На фото представлен Tickford 1951 г.

Tickford - 4-местный 2-дверный спортивный седан с кузовом от фирмы Tickford из Ньюпорт Пэгнел-ла, Abbott - его вариант с кузовом купе с убирающимся верхом от компании Abbott из Фарнхэма. Формы новых моделей менее выпуклы и более четко очерчены. Все машины были хорошо укомплектованы.

Для новой модели кузов с откидывающимся верхом поставляла фирма Abbott из Фарнхэма - отсюда и ее название. С 1951 г. машины, как и этот экземпляр, получили гипоидную главную передачу и открытый карданный вал

Технически они остались прежними, но в конце 1951 г. были внедрены новая коробка передач, задний мост с гипоидной главной передачей и открытый карданный вал вместо вала, заключенного ранее в трубу. Машины стали одними из самых удачных Healey. За 4 года собрали 241 машину Tickford и 77 штук Abbott.

Двухдверный спортивный кузов седан для модели Tickford поставляла компания Tickford из Ньюпорт Пэгнелла

 

Характеристика (Abbott, 1951 г.)
Двигатель: Р4, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 80,5x120 мм
Рабочий объем: 2443 см3
Максимальная мощность: 104 л.с.
Коробка передач: 4-ступенчатая механическая
Шасси: на стальной раме
Подвеска: на винтовых пружинах - спереди независимая, сзади ведущий мост
Тормоза: барабанные
Кузов: 2-местное купе с алюминиевыми панелями и откидывающимся верхом
Максимальная скорость: 167 км/ч

Nash-Healey (Нэш-Хили) 1950-1954


Дональд Хили, после встречи с президентом Nash Kelvinator в 1949 г., организовал совместное производство автомобилей, предназначенных исключительно для США. Уже менее чем через год появилась модель Nash-Healey на базе ходовой части Healey с агрегатами Nash и полноценным спортивно-туристским кузовом. Новый автомобиль успешно прошел испытания, заняв 4 место в 24-часовой гонке в Ле-Мане (1950 г.), а серийный образец был выставлен на Лондонском автосалоне в октябре 1950 г.

Nash-Healey был создан менее чем за год с момента заключения соглашения о его производстве

Машина получила 6-цилиндровый мотор Nash, мощность которого возросла до 125 л.с., и 3-ступенча- тую коробку передач. Кузов, первое время изготавливаемый фирмой Panelcraft (Пэнелкрафт) из Бирмингема, представлял собой 3-местный родстер с сиденьем-диваном. Облицовку радиатора, бамперы, фары и различные декоративные детали поставляла компания Nash. Все производство было нацелено на США, поэтому официальных продаж в Великобритании не было.

Машина весила 1090 кг. Ее собственная масса была больше, чем у модели Siverstone, но значительно меньше, чем у новых моделей Tickford и Abbott. Развивая максимальную скорость 177 км/ч и разгоняясь с места до 96 км/ч за 9,5 с, она конкурировала с Jaguar XK120. В 1952 г. модель получила такой же кузов, но от фирмы Pininfarina (Пининфарина). Healey стала поставлять свои шасси с увеличенной с 2,59 до 2,74 м колесной базой в Италию, где на них устанавливали кузова и отправляли готовые машины в США. Примерно тогда же рабочий объем мотора увеличили до 4138 см3 (135 л.с.).

Первые Nash-Healey имет кузова от Panelcraft, а более поздние, как и этот экземпляр, отправлялись за кузовами в Италию на фирму Pininfarina

Всего было собрано 506 автомобилей Nash-Healey. Связь с Pininfarina не означала прекращения выпуска английских кузовов. Их применяли на автомобилях Healey Sports Convertible с двигателем от Alvis, которые выпускали до конца 1953 г. и, в отличие от модели с двигателем Nash, продавали в Великобритании. Кузов от Panelcraft имел другую облицовку радиатора, а 6-цилиндровый мотор размерностью 84x90 мм (2992 см3, 106 л.с.) поставляла фирма Alvis. Максимальная скорость машины - 161 км/ч. Всего собрано 25 экземпляров.

Машина получила рядную "шестерку" от Nash (3848 см3, 125 л.с.). Затем ее рабочий объем увеличили до 4138 см3, добавив 10 л.с.

 

Характеристика (1950 г.)
Двигатель: Р6, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 85,7x111,1 мм
Рабочий объем: 3848 см3
Максимальная мощность: 125 л.с.
Коробка передач: 3-ступенчатая механическая
Шасси: на стальной раме
Подвеска: на винтовых пружинах - спереди независимая, сзади ведущий мост
Тормоза: барабанные
Кузов: 3-местный алюминиевый
Максимальная скорость: 177 км/ч