Darrin

Darrin "Даррин"

40-е гг. Ховард А. Даррин (Howard A. Damn) был знаменитым кузовостроителем и дизайнером, нанятым компанией Kaiser-Frazer (Кайзер-Фрэйзер) для создания новой марки легкового автомобиля. Одновременно он работал над спортивными машинами собственной конструкции. Его первенцем стал своеобразный кабриолет.

Автомобиль Даррина появился в 1954 г. Ему присвоили индекс "DKF-161". Это был открытый 2-местный кабриолет со стеклопластиковым кузовом наподобие нового Chevrolet Corvette (Шевроле Корветт). "DKF-161" имел оригинальные сдвижные двери.

В продажу он поступал с завода фирмы Kaiser-Frazer в Джэксоне, штат Мичиган. Вскоре стал официально называться Kaiser-Darrin. Когда производство на этой фирме прекратилось, Даррин выкупил последние 90 экземпляров, заменил двигатели и продавал их в течение 1957 г.

Проблемы Даррина были тесно связаны с проблемами Kaiser-Frazer, попавшей в начале 50-х гг. в финансовый провал. Отпускная цена "DKF-161" 3668 долларов была высока, а после начала падения головной фирмы под уклон пошли и дела Даррина. Как только главный завод в Уиллоу Ран был продан концерну General Motors (Дженерал Моторс), a Kaiser-Frazer выкупила Willys (Виллис), проект выпуска спортивных автомобилей был похоронен.

Следует отметить, что американские покупатели спортивных машин неохотно покупали модель "DKF-161", которую так высоко оценила автомобильная пресса. В дальнейшем Даррин переключился на выпуск небольшого автомобиля с двигателем немецкой DKW (ДКВ), но и этот проект вскоре потерпел неудачу.

Darrin DKF-161 (Даррин DKF-161) 1953-1957


При своей эффектной внешности творение Даррина получило простое шасси модели Kaiser Henry J (Кайзер Генри Джей) с 6-цилиндровым двигателем Willys. Для "DKF-161", как для типичного американского автомобиля 50-х гг., внешний вид был намного важнее технической начинки. Поскольку данный проект поддерживала Kaiser-Frazer и "DKF-161" выпускали на одном из ее заводов, машина имела множество комплектующих производства этой фирмы. В итоге, как говорят в Америке, получился автомобиль для шоу, а не для передвижения.

Дизайн кузова был прекрасным, особенно по стандартам США времен президента Эйзенхауэра. Ветровое стекло самого первого автомобиля состояло из двух половинок, но в производство пошел вариант с цельным гнутым стеклом. Длинный и низкий кузов отличали небольшая решетка радиатора и удачно встроенные бамперы. Интересной особенностью стали сдвижные двери, никогда не применявшиеся на легковых автомобилях. При открывании они перемещались вперед и входили внутрь передних крыльев, открывая доступ к сиденьям. Эту конструкцию Даррин запатентовал в 1948 г. Причем патент предусматривал электропривод четырех дверей, но для спортивной модели устройство было значительно проще. Перемещались двери на роликах, поэтому со временем открывание затруднялось из-за скапливающейся грязи или повреждений кузова после аварии.

С этим автомобилем Даррин всегда испытывал трудности, поскольку машина не имела признанной родословной. Несмотря на то, что она была намного легче Chevrolet Corvette, мощность ее двигателя не выдерживала никакого сравнения. С другой стороны, салон имел прекрасную отделку и великолепную приборную панель. По заказу машина предлагалась с жестким верхом, но большинство покупателей предпочитало кузов типа "ландо", у которого мягкий верх мог быть убран, но при этом каркас и защита сзади оставались.

Производство автомобилей было недолгим: началось осенью 1953 г., а закончилось летом 1954 г. Кузов окрашивали лишь в четыре цвета: бледно-палевый, розовый, красный и желтый. Всего было собрано 435 автомобилей. Около 100 из них остались не проданными. Даррин выкупил большинство из них и в течение следующих двух лет продал через собственные салоны в Лос-Анджелесе. Некоторые из машин получили двигатели Cadillac V8 мощностью 304 л.с. и могли развить скорость 225 км/ч.

Darrin был элегантным для своего времени автомобилем, однако оформление передней части кузова выглядело странно. Уникальными были сдвижные двери

 

Характеристика (1953 г.)
Двигатель: Р6, верхние впускные клапаны
Диаметр цилиндра и ход поршня: 79,37x88,9 мм
Рабочий объем: 2637 см3
Максимальная мощность: 90 л.с.
Коробка передач: 3-ступенчатая механическая
Шасси: на стальной раме
Подвеска: спереди независимая на винтовых пружинах, сзади ведущий мост на полуэллиптических рессорах
Тормоза: барабанные
Кузов: 2-местный стеклопластиковый
Максимальная скорость: 161 км/ч