Continental

Continental (Континентал)

Американские знатоки автомобилей были придирчивы к разнице между марками Continental и Lincoln Continental. Отличия хоть и были, но небольшие. Правда, для коллекционеров они имели значение.

В стремлении обогнать Cadillac концерн Ford пытался обеспечить автомобилям марки Continental еще больший авторитет, чем у автомобилей его отделения Lincoln. На фото - Continental Mk II1956 г.

Компанию Lincoln в 1922 г. приобрел концерн Ford, a первый Lincoln Continental появился в 1940 г. После второй мировой войны Lincoln были самыми быстрыми, большими и дорогими автомобилями производства Ford, но уступали в популярности моделям Cadillac (Кадиллак) концерна General Motors (Дженерал Моторс). Первый Lincoln Continental, выпускавшийся в 1940-48 гг., оказался таким, что дилеры нудно требовали преемника. Отделение Lincoln-Mercury (Линкольн-Меркюри) с руководителем нового отдела особых проектов Уильямом Клэем Фордом (William Clay Ford), младшим братом Генри Форда II, получило задание создать новый автомобиль. Название Lincoln не должно было упоминаться. Затянувшееся ожидание было вознаграждено в начале 50-х гг.

Подобно Lincoln Continental новинка представляла собой дорогой и просторной автомобиль с 4-местным кузовом купе, стиль которого в Америке определяют как "купе с жестким верхом". Он имел то же шасси, что и прочие модели Lincoln того периода, но новые раму и внешний вид. Назывался автомобиль Continental Mk II.

Появление новой марки привело к тому, что в конце 50-х гг. программа концерна Ford включала собственно автомобили Ford (самые дешевые модели), Edsel (Эдзел, с конца 1957 г., чуть выше классом), Lincoln (люксовые машины, конкурирующие с Cadillac) и Continental (вершина "фордовской" пирамиды).

Continental Mk II (Континентал Mk II) 1956-1958


Автомобиль "Mk II" получил новую раму, созданную инженером Харли Ф. Коппом (Harley F. Сорр), которая при колесной базе 3,2 м имела глубокий изгиб лонжеронов между передними и задними колесами для того, чтобы обеспечить при низкой крыше достаточно большое пространство над головой задних пассажиров. Подвеска была очень мягкой и совсем неспортивной. Новый 6-литровый двигатель V8 мощностью 285 л.с. поставил машину вровень с Cadillac. Автоматическая 3-ступенчатая коробка передач и усилитель рулевого механизма входили в стандартное оборудование.

Для своего времени 6-литровый верхнеклапанный двигатель V8, развивавший 285 л.с., был мощным. Работал он с 3-ступенчатой автоматической коробкой передач

Дизайн автомобиля в отличие от прочих моделей Lincoln стал более приглаженным и тщательно проработанным в деталях. Сверхдлинный капот и огромный моторный отсек привели к тому, что салон можно было определить как 4-местный с близко придвинутыми друг к другу сиденьями. При длине 5,64 м весил "Mk II" 2190 кг - и это без пассажиров! Автомобиль как будто хвастался своим богатством перед миром. Машина была скоростной, но обладала огромным расходом топлива - 28 л/100 км.

Впервые представленная осенью 1955 г., она была встречена как лучшая конструкция всех времен. Восторги остудила цена: "Mk II" стоила не менее 9695 долларов, в то время как цена других моделей Lincoln составляла порядка 4,5 тыс., a Cadillac Eldorado - 6,5 тыс. долларов. Нашлось несколько богатых американцев, готовых выложить такие деньги за этот прекрасный автомобиль. В итоге в 1956 модельном году удалось продать 1325 машин. Затем цена возросла до 9966 долларов. В 1957 г. на "Mk II" нашлось лишь 444 покупателя. В 1959 г. появился менее дорогой автомобиль. Вскоре Continental перестала быть отдельной маркой. Ее погубили высокие цены и ошибочная стратегия превращения названия модели в особое отделение легковых автомобилей.

Девизом Continental должны были быть слова: "Если ты получил это, выставляй его напоказ". Длина "Mkll" 1956 г. составляла 5,64 м, а собственная масса - более 2 т. Размеры салона не впечатляли

 

Характеристика (1956 г.)
Двигатель: V8, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 101,6x92,96 мм
Рабочий объем: 6030 см3
Максимальная мощность: 285 л.с.
Трансмиссия: 3-ступенчатая автоматическая коробка передач, задние ведущие колеса
Шасси: на стальной раме
Подвеска: спереди независимая на винтовых пружинах; сзади ведущий мост на полуэллиптических рессорах
Тормоза: барабанные
Кузов: 4-местное купе с жестким верхом
Максимальная скорость: 177 км/ч