Clan Motor Company

Clan Motor Company (Клэн Мотор Компани)

До тех пор, пока компания Nissan (Ниссан) не приступила к сборке в городе Вашингтоне (Великобритания) своих автомобилей, завод выпускал только одну модель - любопытный спортивный Clan. Разница между производителями была колоссальной. Если Nissan собирала тысячи машин каждую неделю, то Clan Motor за три года выпустила лишь 315 автомобилей.

Clan Crusadser с двигателем, коробкой передач и ходовой частью от модели Hillman Imp (Хиллман Имп) выделялся стеклопластиковым несущим кузовом. Кроме фирмы Clan Motor лишь Lotus и Rochdale использовали такую конструкцию

Clan оказался одним из самых цельных и искусно выполненных спортивных автомобилей 60-70-х гг. К несчастью, машина была рассчитана для самостоятельной сборки. Во избежание налога при продаже, ее поставляли в виде комплекта узлов. Поэтому по компании больно ударили новые законы о налоге на добавленную стоимость, введенные в 1973 г. В результате в течение нескольких месяцев сбыт резко сократился, а компания свернула производство.

Пол Хоссауэр (Paul Haussauer), высоко ценивший первый Lotus Elite (Эйлит), был талантливым инженером-экспериментатором на фирме Lotus (Лотус), работавшим над созданием таких машин, как Ешора (Европа).

В конце 60-х гг. он покинул Lotus и предложил собственный автомобиль, решив превзойти Elite с помощью стеклопластикового несущего кузова, чего не пытался до сих пор делать никто, кроме Lotus и Rochdale (Рочдэйл). Посчитав, что новые модели Lotus стали слишком большими, очень скоростными и чрезвычайно дорогими, он остановился на выпуске более дешевых двухместных купе. Для этого он выбрал небольшой завод в Вашингтоне недалеко от Ньюкаслапон-Тайн и подготовил базу для изготовления нескольких своих спортивных купе в виде сборочных комплектов.

Хоссауэр хотел выпускать автомобили с двигателем за сиденьями и приводом на задние колеса. Естественно, он должен был создать и производить специальную ходовую часть, поэтому ему пришлось искать наиболее подходящие узлы, выпускаемые другими фирмами. Новую машину назвали Clan Crusader (Крестоносец Клэн), поскольку разработка энтузиастом автомобиля нового типа оказалась сравнима с крестовым походом.

К сожалению, осенью 1973 г. продажи окончательно прекратились, и компания была вынуждена закрыть завод. Его оборудование, включая формы для изготовления кузовных панелей, были проданы за долги. В последующие годы, о чем сам Хоссауэр не знал, предпринимался ряд попыток возобновить производство Crusader, в том числе на Кипре и в Северной Ирландии с другими двигателями, в том числе горизонтальным 4-цилиндровым Alfasud (Альфасюд). Но ни одна из попыток не вышла за рамки начальной стадии. Изобретательный Хоссауэр так и не вернулся в автомобильную промышленность.

Clan Crusader (Клэн Крузэйдер) 1971-1973


Конструкция Crusader основывалась на агрегатах заднемоторных легковых машин Sunbeam Imp Sport и Sunbeam Stiletto (Санбим Имп Спорт/Стилетто). Автомобиль имел алюминиевый задний двигатель рабочим объемом всего 875 см3 и 4-ступенчатую коробку передач в одном картере с главной передачей. Независимая передняя подвеска, как и двигатель, была заимствована у модели Imp. Ее дополняло очень четкое реечное рулевое управление, а задняя подвеска имела диагональные рычаги и винтовые пружины.

Хотя 4-цилиндровый двигатель был расположен перед осью задних колес, машина была низкой и легкой и имела хорошую развесовку. Подобно своему прообразу, она обладала отличной управляемостью и прекрасными манерами на дороге.

Стеклопластиковый несущий кузов был мал (длина модели 3,81 м и масса всего 580 кг). Машина имела несъемную крышу и частично утопленные "лягушачьи" фары. Несмотря на использование агрегатов серийных машин, новый Crusader был довольно дорог. По заказу машину оборудовали люком в крыше и литыми алюминиевыми колесами.

"Конкуренты" Crusader - MG Midget (Эм-Джи Миджит), Triumph TR6 (Триумф) с 2,5-литровым двигателем с системой впрыска топлива - имели более привлекательную цену (928 ф.ст. и 1470 ф.ст. соответственно). Поэтому продажи модели вызывали тревогу.

Не говоря о цене, Crusader был очень привлекательным. Он развивал максимальную скорость 160 км/ч при расходе топлива примерно 7 л/100 км. Выглядел очень модным. Испытатели были приятно удивлены изысканностью крошечного Crusader, а ограниченная "раллийная" серия с двигателем рабочим объемом 998 см3 показала вскоре его прочность. Но все три года (1971-73 гг.) фирма боролась за приемлемый объем продаж.

Автомобиль Clan, скорее задне-, чем среднемоторный, был очень быстрым благодаря малой массе его алюминиевого двигателя Imp. Несмотря на высокое качество отделки стеклопластикового кузова. Crusader предлагали только в виде набора-конструктора. С вводом налога на добавочную стоимость автомобиль стал слишком дорогим для английского рынка

 

Характеристика (1971 г.)
Двигатель: Р4, верхний распредвал
Диаметр цилиндра и ход поршня: 68x60,4 мм
Рабочий объем: 875 см3
Максимальная мощность: 51 л.с.
Трансмиссия: 4-ступенчатая коробка передач, задние ведущие колеса
Шасси: несущий кузов из стеклопластика со стальными секциями
Подвеска: независимая на винтовых пружинах
Тормоза: барабанные
Кузов: 2-местное стеклопластиковое купе
Максимальная скорость: 161 км/ч