Cisitalia

Cisitalia (Чизиталия)

Пьеро Дузио (Piero Dusio) был в 30-е гг. автогонщиком. После ухода из мира автогонок он основал фирму, торговавшую разным товаром - от текстиля до спортивных принадлежностей и гоночных велосипедов. Воспользовавшись удачей, открыл в Турине завод и финансировал производство серии автомобилей. Еще до начала войны, в 1939 г., он построил прототип Cisitalia. Cisitalia - сокращение полного названия фирмы Consorzio Industriale Sportiva Italia (Консорцио Индустриале Спортива Италия). Дузио имел обширные планы и хотел выпускать спортивные автомобили и одноместные гоночные модели. В качестве основы для них он использовал FIAT 1100. Машины Дузио стоили всего 1 тыс. ф.ст. и развивали скорость 161 км/ч. Пару лет они были очень популярны в европейском автоспорте. Было продано 48 таких автомобилей. Попытка создать гоночную формулу Cisitalia успехом не увенчалась.

Это поразительное алюминиевое купе было сфотографировано в 1947 г. в Буэнос-Айресе. После успеха одноместной гоночной модели. Пьеро Дузио обратился к двухместным спортивным автомобилям

Кроме того, Дузио собирался создать команду для участия в Гран при и выделил большие средства на создание фирмой Porsche (Порше) одноместного автомобиля модели "360", управлять которым, как он предполагал, будет его друг Тацио Нуволари (Tazio Nuvolari). Руководителем гоночной команды фирмы был Карло Абарт (Carlo Abarth), прославившийся позже своими собственными разработками. Созданная Porsche модель оказалась прототипом с расположенным посередине 12-цилиндровым горизонтальным двигателем мощностью 300 л.с. с приводом на все колеса. Полностью довести машину не удалось, поскольку у Дузио закончились деньги. Она никогда не участвовала в гонках. Через несколько лет ее доработали и испытали, но выставить на соревнования не решились.

Проект спортивного автомобиля Cisitalia 202 был более серьезным и успешным. Без сомнения, созданное Pinifarina (Пининфарина) купе выглядело очень элегантно и определило направление развития на несколько лет вперед. Этот автомобиль занял в 1947 г. место в нью-йоркском Музее современного искусства. Сам Дузио о модели говорил так: "Ее можно использовать для каждодневных поездок и дальних путешествий, с большими шансами на успех участвовать на ней в национальных и международных соревнованиях". На Cisitalia 202 устанавливали различные кузова. Кабриолет не был столь эффектен, как купе, но пользовался большим спросом в США. В 1948 г. его даже купил Генри Форд II.

Параллельно с "202" строили в небольших количествах компактные спортивные модели. Теоретически, автомобиль с двигателем рабочим объемом 1,1 л не мог конкурировать в автогонках, но легендарный гонщик Тацио Нуволари не верил в это. В соревнованиях Mille Miglia (Милле Милья) 1947 г., в дождливую погоду он обогнал большинство участников. И только к концу соревнований, когда вода нарушила работу электрооборудования, его "игрушечную" машину обогнала 2,9-литровая Alfa Romeo (Альфа-Ромео). Cisitalia финишировала второй. К несчастью для Дузио, успех фирмы в Италии был быстротечным. После 1948 г. она не выпустила ни одного спортивного автомобиля, а в 1950 г. ее закрыли. Дузио перебрался в Аргентину, где под той же маркой выпускал автомобили на агрегатах Willys (Виллис).

В 1952 г. Дузио вернулся в Италию. Он взялся за создание новой машины, использовав прежнее шасси и двигатель FIAT рабочим объемом 1100 см3, но неудачно. Тогда же он продемонстрировал прототип 2,8-литрового спортивного автомобиля Cisitalia. При мощности 160 л.с. он должен был развивать скорость 220 км/ч и оказать серьезную конкуренцию Ferrari (Феррари). Для машины использовались судовые 4-цилиндровый двигатель BMP с верхним распредвалом и коробка передач (можно ли было найти что-то менее пригодное для высококлассного автомобиля?) и задний мост de Dion (де Дион). Далее прототипа дело не пошло. К концу 50-х гг. Cisitalia превратилась в отделение по доводке серийных машин концерна FIAT и окончательно закрылась в 1965 г. Cisitalia останется в памяти с мертворожденным автомобилем для Гран при, прекрасной небольшой спортивной 1,1-литровой моделью, изящной двухместной машиной с индексом "202".

Cisitalia 202 (Чизиталия 202) 1946-1950


У компании Cisitalia не было возможности создавать свои двигатели и коробки передач, поэтому Дузио использовал на модели "202" двигатель и ходовую часть от FIAT. Выбраны были комплектующие FIAT 1100, поскольку они стоили дешевле. В серию "1100" входило много вариантов, но за основу приняли "508С" (1937-48 гг.), выпускавшийся в Турине в большом количестве. Связывал компанию с FIAT и инженер Данте Джакоза (Dante Giacosa), которому Дузио предложил создать спортивный автомобиль "202". Репутация Джакозы была высока (в 50-60-е гг. он занимал пост технического руководителя FIAT), поэтому машина получилась очень интересной. Ее основу составляла трубчатая жесткая рама, не требующая дорогой оснастки для своего изготовления. Кстати, сами трубы поступили из запасов производства гоночных велосипедов. Передняя подвеска - независимая от FIAT 500 Topolino (Тополино), а задний мост - от FIAT 1100.

Двигатель рабочим объемом 1,1 л развивал мощность 50 л.с., но для спортивного автомобиля ее увеличили до 65 л.с., что позволило развить максимальную скорость 177 км/ч. Кузова поступали только от итальянских специализированных фирм, главным образом от Pininfarina и Frua (Фруа). Они были открытыми или классическими купе-фастбек. Точных данных о количестве выпущенных машин нет, но по всей видимости было продано 100 купе, 60 кабриолетов и до 50 автомобилей с другими типами кузовов.

Созданный итальянским "ателье" Pininfarina 202 Gran Sport (1946 г.) занял место в нью-йоркском Музее современного искусства, как "один из лучших автомобилей всех времен". Было построено только 153 машины, из них 13 -с кузовом кабриолет

 

Характеристика (1946 г.)
Двигатель: Р4, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 68x75 мм
Рабочий объем: 1089 см3
Максимальная мощность: 50 л.с.
Трансмиссия: 4-ступенчатая коробка передач, задние ведущие колеса
Шасси: на стальной трубчатой раме
Подвеска: спереди независимая на поперечных рессорах; сзади ведущий мост на полуэллиптических рессорах
Тормоза: барабанные
Кузов: 2-местный открытый или закрытый алюминиевый
Максимальная скорость: 161 км/ч

Варианты Cisitalia 202


В 50-е гг. развитием модели стали 33DF Voloradente (Волораденте) с двигателем 70 л.с. (1954 г., построено около 100 машин) и "35DF1250" с двигателем FIAT (1248 см3, 72 л.с., 1956 г.). К 1958 г. их производство было прекращено.