Brough Superior

Brough Superior (Бро Сьюпериор)

Джордж Бро (George Brough) сделал себе имя в 20-30-е гг., выпуская ряд прекрасных мотоциклов с V-образным 2-цилиндровым двигателем. Они были такого высокого качества и настолько изысканными, что сотрудник британского журнала Motor Cycle (Мотоцикл) назвал их "роллс-ройсами" среди мотоциклов". В начале 30-х гг. Бро пришла в голову идея продавать автомобили. Он сделал решительный шаг, продемонстрировав в 1935 г. "свою" модель Straight Eight (Стрэйт Эйт). Она представляла собой комплектное шасси американской фирмы Hudson (Хадсон) с кузовом, созданным У.К. Этчерли (W.C. Atcherly) из Бирмингема. Чтобы подчеркнуть исключительность, с началом сборки автомобилей провели массированную рекламную кампанию.

Название Brough Superior принадлежало фирме, производившей до второй мировой войны мотоциклы. Попытка выпуска автомобилей оказалась менее успешной

В атмосфере 30-х гг. автомобильная пресса направила в адрес модели Brough такой поток хвалебных эпитетов, что слова "особый" и "уникальный" часто применялись даже к самым обычным его агрегатам и узлам. Выделялась машина и характеристиками; в то время ее максимальная скорость 145 км/ч считалась отличным показателем. Тогда же фирма Railton (Рэйлтон) из Кобхэма представила свою модель, также выполненную на шасси Hudson. Конкурирующие автомобили компании Brough вызвали бурю протестов с ее стороны в адрес американского поставщика. В итоге Brough пришлось сменить двигатель на 6-цилиндровый.

Высокая цена на машины Brough не стимулировала активные продажи, и Джордж Бро создал в 1938 г. более амбициозную модель XII. Попытка исправить положение не удалась. Производство постепенно сокращалось. Во время второй мировой войны компания Brough поставляла правительству прецизионные станки, а с наступлением мира к изготовлению ни автомобилей, ни мотоциклов она уже не вернулась.

Brough Superior Straight Eight (Бро Сьюпериор Стрэйт эйт) 1935-1936


Автомобиль Brough Superior был показан в мае 1935 г. Его рама и ходовая часть были взяты у американской фирмы Hudson, но установлена система электрооборудования напряжением 12 В. Тормоза имели тросовый привод, а подвеска на листовых рессорах была простой и мягкой. Кузов -модный кабриолет - поставлял У.К. Этчерли из Бирмингема. Фактически сборочных операций на заводе Brough в Ноттингеме не требовалось.

Фактически Brough сама не изготавливала ни свои автомобили, ни показанные на снимке приборы, хоть на них и имелось ее название

Шасси фирмы Hudson с рядной нижнеклапанной "восьмеркой" было современным. Двигатель работал плавно и обеспечивал высокий крутящий момент. Он развивал мощность 125 л.с. и в сочетании с 3-ступенчатой коробкой передач обеспечивал автомобилю стоимостью 695 ф.ст. максимальную скорость 145 км/ч.

Когда было продано 25 автомобилей Brough, компания Railton (которая также покупала шасси у Hudson) сумела добиться от американской фирмы эксклюзивных поставок 8-цилиндровых двигателей. Поэтому уже через полгода Brough вынуждена была перейти на 6-цилиндровые двигатели фирмы Hudson. В варианте с турбонаддувом мощность двигателя была такой же, как и у 8-цилиндрового агрегата. Поэтому характеристики машины не пострадали.

Brough Superior Straight Eight имел двигатель и ходовую часть американской компании Hudson. Кузов выполнен У.К. Этчерли из Бирмингема

 

Характеристика (Straight Eight)
Двигатель: V8, нижнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 76x114 мм
Рабочий объем: 4618 см3
Максимальная мощность: 125 л.с.
Коробка передач: 3-ступенчатая механическая
Шасси: на отдельной стальной раме
Подвеска: зависимая на полуэллиптических рессорах
Тормоза: барабанные
Кузов: 4-местный седан
Максимальная скорость: 145 км/ч

Варианты Straight Eight


В конце 1935 г. появился автомобиль с 6-цилиндровым двигателем американской фирмы Hudson. Мотор имел диаметр цилиндров 76 мм, ход поршней 127 мм и рабочий объем 3497 CMJ. Без наддува он развивал 90 л.с. (цена автомобиля 755 ф.ст.) и с наддувом - 125 л.с. Техническое устройство автомобиля осталось прежним. Предлагалось также два варианта кузова: 4-местный седан и 2-местный кабриолет. До прекращения производства в 1939 г. было собрано примерно 50 машин.

Brough Type XII (Бро тип XII) 1938 г.


Эта интересная конструкция была воплощена лишь в одном полноценном экземпляре. Джордж Бро пытался обойти с фланга своего главного противника - компанию Railton - с помощью еще более впечатляющего автомобиля. К тому времени он создал собственное шасси, а прекрасный кузов седан спортивного стиля изготовила фирма Charlesworth (Чарлзуорт) из Ковентри. Двигатель поставил американский концерн Ford - это был нижнеклапанный Lincoln Zephyr V12 (Линкольн Зефир), мощность которого была несколько меньше, чем у прежнего 8-цилиндрового Hudson.

Двигатель модели Туре XII был американский нижнеклапанный Lincoln V12 мощностью 112 л.с.

Бро имел далеко идущие планы в отношении новой модели длиной 5,49 м. Ее цена 1250 ф.ст. была хоть и не намного, но меньше стоимости машин Rolls-Royce. Построить удалось лишь один автомобиль. При этом Бро разрешил всевозможные проблемы, возникавшие при его создании. Основными оказались перегрев двигателя и недостаточная жесткость рамы. Тем не менее, автомобильное направление компании Brough сошло на нет, и амбициозный Туре XII так и не попал на производство.

Туре XII с кузовом от Charleswort так никогда и не выпускали

 

Характеристика
Двигатель: VI2, нижнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 69,85x95,25 мм
Рабочий объем: 4378 см3
Максимальная мощность: 112 л.с.
Коробка передач: 3-ступенчатая механическая
Шасси: отдельная стальная рама, лонжероны замкнутого сечения
Подвеска: зависимая на полуэллиптических рессорах
Тормоза: барабанные
Кузов: 4-местный седан
Максимальная скорость: 145 км/ч