История ATS (АТС)

Cреди итальянских производителей экзотических автомобилей компания ATS (Automobili Turismo Sport - "Аутомобили Туризме Спорт), наверное, самая недолговечная: она просуществовала всего лишь с 1962 по 1964 г. Во многих отношениях эта фирма должна была стать еще одной Ferrari. Основатели компании обладали безудержным оптимизмом. Взятая ими за образец Ferrari свой нынешний огромный авторитет зарабатывала медленно и постепенно. На ATS предполагали достичь всего разом. Казалось, что успех не за горами. Ядро коллектива на новом предприятии ATS во главе с известным конструктором Карло Кити (Carlo Chiti) целиком перешло из компании Ferrari.

"Формульное" направление в ATS представляла бывшая гоночная команда Scuderia Serenissima (Скудерия Серениссима), которую основали в 1962 г. граф Вольпи ди Мизурата (Volpi di Misurata) и Хайме Ортис-Патино (Jaime Ortiz-Patino). У команды иссякли средства, а граф Вольпи отказал в поддержке. Тогда на сцену вышла компания ATS, готовая принять "скудерию" под свое крыло. Под руководством Карло Кити построили автомобиль для соревнований формулы 1, а в качестве пилотов удалось заполучить автогонщиков с мировыми именами. Среди них американец Фил Хилл (Phil Hill) и итальянец Джан-карло Багетти (Giancarlo Baghetti). Но успехов они не добились.

В 1964 г. компания ATS выставила две машины в соревнованиях Targa Florio (Тарга-Флорио). И вновь без успеха. Выпуск дорожных легковых машин компания прекратила в 1964 г. Гоночные автомобили спортивное отделение выпускало вплоть до 1969 г.

Если что и удалось компании ATS сделать абсолютно правильно, max это форму кузова своего автомобиля

ATS 2500 GT 1963-1964


Если судить лишь по внешнему виду, стилю и мощности, то купе от ATS следовало безоговорочно признать успешным. Дополнительно к кузову очень привлекательной формы, среднемоторная компоновка обещала еще и замечательную управляемость.

Силовой агрегат - верхнеклапанный V8, мог оснащаться как четырьмя карбюраторами Weber, так и новейшей системой впрыска топлива фирмы Lucas (Лукас). Его мощность, составлявшая 246 л.с., давала изготовителю право заявить о гарантированной максимальной скорости 256 км/ч, но конструкция машины не соответствовала тому уровню, который требовался для заявленных показателей. В итоге, ожидавшийся успех так и не пришел. Не помог исправить положение и неожиданно вернувшийся граф Воль-пи, внезапно самоустранившийся от финансирования гоночной команды Scuderia Serenissima, которая позже стала спортивным подразделением ATS. Также не удалась и его попытка поддержать производство дорожных машин этой марки. Серьезная модернизация двигателя, получившего газораспределительный механизм с четырьмя распредвалами, позволила повысить мощность этой V-образной "восьмерки". Но ее все равно не хватало, а подобный недостаток на автомобиле класса GT непростителен.

При взгляде на машину "2500 GT" спереди прежде всего бросается в глаза необычно низкая линия переднего "капота". На самом деле никакой это не капот, и двигателя под ним нет, - машина построена по среднемоторной схеме, потому-то и удалось понизить ее профиль столь радикальным образом. При своем появлении на свет в 1963 г. ATS 2500 GT была одной из первых в мире машин среднемоторной компоновки. Популярная в середине 60-х гг. модель Lamborghini Miura дебютировала позже

 

Характеристика
Двигатель: V8, два распредвала
Диаметр цилиндра и ход поршня: 76x68 мм
Рабочий объем: 2467 см3
Максимальная мощность: 240 л.с.
Коробка передач: 5-ступенчатая механическая
Шасси: трубчатый пространственный каркас
Подвеска: независимая на двойных треугольных рычагах и винтовых пружинах
Тормоза: дисковые
Кузов: 2-местное купе
Максимальная скорость: 257 км/ч