American Motors

АМС ("Америкэн Моторс Корпорэйшн") появилась в результате слияния в 1954 г. фирм Nash ("Нэш") и Hudson ("Хадсон"). Последняя когда-то владела также компанией Rambler ("Рэмблер"), которую в 1950 г. возродили для фирменного названия компактных легковых автомобилей. С 1958 г. вся продукция АМС получила название Rambler. Исключением был небольшой Metropolitan ("Метрополитэн") на базе Austin A40 ("Остин").

Самая смелая спортивная модель АМХ концерна American Motors с мощным двигателем V8 дебютировала в 1968 г.

Глава АМС Джордж Ромни (George Romney) верил в компактные автомобили задолго до пика их популярности в США. Но после того, как он стал политиком, АМС сместила акценты на модели более высокого класса, предложив в 1966 г. фастбек Marlin ("Марлин"). Машина не получила признания покупателей, и через два года появилась модель Javelin ("Джэвелин") и ее вариант АМХ.

Это помогло АМС стать более прибыльной, а с приобретением корпорации Kaiser Jeep ("Кайзер Джип") в 1970 г. она смогла занять новые привлекательные секторы автомобильного рынка Северной Америки. В 1978 г. АМС перешла под контроль Renault ("Рено"). В 1987 г. 46% акций АМС купил Chrysler.

Модель Javelin была одной из опасных авантюр АМС, обеспечившая на короткое время значительный рост сбыта в секторе рынка, занятом такими моделями, как Ford Mustang и Chevrolet Camaro. Однако Javelin не была столь внешне привлекательной как ее конкуренты. К тому же на рост продаж влияли спортивные результаты в национальных первенствах, например, таких, как Trans-Am ("Транс-Ам").

American Motors успешно вступила в гонки Trans-Am с Javelin. Эта машина представлена на трассе в Бриджпорте, 1969 г.

АМС предпринял все, чтобы обеспечить доверие к автомобилю. Для руководства заводской спортивной командой был нанят многообещающий Роджер Пенске (Roger Penske), в "конюшню" вошел и один из лучших в стране гонщиков Марк Донахью (Mark Donohue). Он выиграл в 1970 г. престижную серию Trans-Am на специальной красно-бело-голубой Javelin. В 1969 г. АМС изготовила 40675 этих машин, а на следующий год, несмотря на победу Донахью, выпуск упал до 28000 штук. Расчеты АМС рухнули и, хотя модель АМХ, ставшая развитием Javelin, была чисто спортивным автомобилем, концерн обратился к обычным моделям, заполнявшим другие ниши рынка. Примером тому стал неудачный Pacer ("Пэйсер"). Следующий полноприводный Eagle ("Игл") вновь повысил авторитет АМС. Но было поздно.

АМС АМХ 1968-1974


Первым автомобилем, который должен был появиться под названием АМС, сменившим марку Rambler, стал Javelin - 4-местное купе, производство которого началось в августе 1967 г. К нему в феврале 1968 г. присоединился АМХ. Они обеспечили концерну выход на быстро растущий рынок небольших и "сильных" машин. Их образ дополняло участие в Транс-американских трековых гонках. Для этого на них устанавливали дополнительные приборы: тахометр, спидометр со шкалой на 140 миль/ч (225 км/ч), усиленные подвеску и амортизаторы, каркас безопасности. Двигатель мог быть 6-цилиндровым (3,8 л, 145 л.с.) или V8 (4,8-5,6 л, 200-280 л.с.). Коробка передач - автоматическая 3-ступен-чатая или механическая 3- или 4-ступенчатая. Передние тормоза - дисковые. Под занавес, в 1974 г., дорожный АМХ можно было приобрести с 6,6-литровым двигателем V8 (300 л.с.) с четырехкамерным карбюратором, дисковыми тормозами с усилителем. Ранее предлагалось даже несколько вариантов дизайна автомобиля. Наиболее удачным стал Cardein Javelin ("Кардэн Джэвелин") с модным интерьером.

Javelin с двигателем V8 (280 л.с.) была ответом АМС конкурирующим моделям Mustang и Camaro

 

Характеристика
Двигатель: V8, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 85x83 мм
Рабочий объем: 4752 см3
Максимальная мощность: 225 л.с.
Коробка передач: 3-ступенчатая автоматическая или 4-ступенчатая механическая
Шасси: рама с Х-образной поперечиной
Подвеска: спереди независимая на двойных рычагах; ведущий задний мост на полуэллиптических рессорах
Тормоза: дисковые/барабанные
Кузов: купе
Максимальная скорость: 193 км/ч