Вход 0 0
Пн-Пт: 9-18; Сб: 10-16

ЗАПЧАСТИ НА ГАЗ-13

Механизмы управления

Разделы

Органы управления ГАЗ-13

В середине рулевого колеса расположена кольцевая кнопка сигнала. Звуковой сигнал включается нажатием пальца на кольцо в любой его точке. Слева на рулевой колонке расположена рукоятка переключателя указателей поворота. Перемещением рукоятки в нижнее положение указывается левый поворот автомобиля; при этом загораются мигающим светом лампы в подфарнике и заднем фонаре с левой стороны автомобиля. Правый поворот указывается перемещением рукоятки в верхнее положение; при этом мигающим светом загораются лампы с правой стороны. 

Выключение указателей поворота осуществляется автоматически, при выходе автомобиля из поворота. При включении указателей поворота загорается мигающим светом контрольная лампочка с надписью «поворот» на щитке приборов с правой стороны. 

Включение передач осуществляется кнопками, расположенными на панели приборов, слева от рулевого колеса. Для включения какой-либо передачи необходимо нажать до отказа соответствующую кнопку. Кнопки обозначены буквами Н, Д, Т и ЗХ. Для улучшения видимости в ночное время кнопки освещены, причем более ярким светом освещены невключенные кнопки. 

Слева от рулевой колонки расположена широкая педаль рабочих тормозов с расчетом на возможность торможения правой или левой ногой. Система рабочих тормозов снабжена вакуумным усилителем, который при работающем двигателе облегчает торможение. При неработающем двигателе для достижения одинаковой эффективности торможения усилие на педали возрастает в несколько раз, поэтому выключать двигатель на ходу не рекомендуется даже при продолжительных спусках с гор. Рукоятка тормоза стоянки расположена под панелью приборов, слеза от педали рабочих тормозов. Тормозом стоянки следует пользоваться на стоянке, а также при движении в случае повреждения рабочих тормозов. В последнем случае скорость движения не должна превышать 30 км/ч. Для пользования тормозом стоянки необходимо потянуть рукоятку на себя. При этом (при включенном зажигании) загорается красная лампочка на панели приборов. Для оттормаживания следует повернуть рукоятку на оборота против часовой стрелки и оттолкнуть в исходное положение: красная лампочка при этом должна погаснуть. Движение автомобиля с горящей красной сигнальной лампочкой не допускается. Следует учитывать, что ввиду наличия в автомобиле гидротрансформатора жесткая связь между двигателем и ходовой частью отсутствует, поэтому на стоянке автомобиль необходимо обязательно затормаживать тормозом стоянки. Справа от педали тормозов расположена педаль дроссельной заслонки. Эта педаль управляет открытием дроссельных заслонок карбюратора и автоматическим переключением передач. В конце, хода педали имеется ощутимое повышение сопротивления нажатию. Эта точка соответствует полному открытию дроссельных заслонок карбюратора. Левее тормозной педали расположен насос обмыва ветрового стекла. Для обмыва стекла следует нажать несколько раз ногой на насос и включить стеклоочиститель. Струи воды размочат грязь на ветровом стекле, и щетки очистят его. По мере надобности следует доливать воду в бачок, расположенный под капотом. В левой части наклонного пола расположена кнопка ножного переключателя света. Нажатием на эту кнопку, в зависимости от положения центрального переключателя света, переключаются ближний и дальний свет фар или же свет подфарников и ближний свет фар. На левой стенке передка под панелью приборов расположена рукоятка замка капота. Для открытия капота рукоятку следует потянуть на себя. 

Выше этой рукоятки расположена рукоятка тяги управления жалюзи радиатора. Вытягиванием рукоятки до отказа на себя жалюзи полностью закрываются. Крайнее переднее положение рукоятки соответствует полному открытию жалюзи. Промежуточные положения рукоятки соответствуют частичному открытию жалюзи. В летнее время жалюзи следует держать постоянно открытыми, В зимнее время года прикрывайте их полностью или частично в зависимости от внешней температуры. Для ускорения прогрева двигателя жалюзи полностью закрывайте. 

На левой передней двери расположены включатели стеклоподъемников. С места водителя может быть поднято и опущено любое из четырех стекол дверей, Кроме того, имеются включатели на каждой двери, управляющие стеклоподъемником данной двери. Одновременное включение всех четырех стеклоподъемников не рекомендуется во избежание перегрузки источников тока.