Вход 0 0
Пн-Пт: 9-18; Сб: 10-16

ЗАПЧАСТИ НА ГАЗ-69 УАЗ-469

Управление рулевое

Разделы

Рулевое управление автомобиля ГАЗ-69

Рулевое управление состоит из рулевого механизма и рулевых тяг передних управляемых колес. Рулевой механизм автомобиля ГАЗ-69 частично унифицирован с рулевыми управлениями автомобилей М-20, ЗИМ, ГАЗ-51.

Рабочая пара рулевого механизма, состоящая из глобоидального червяка и двойного ролика, и сопряженные с ней детали (картер, подшипники, крышки и др.) применены полностью от автомобиля М-20.

Рулевое колесо и детали кнопки сигнала применены от автомобиля ГАЗ-51.

Картер рулевого механизма крепится тремя болтами к левому лонжерону рамы. Рулевая передача состоит из глобоидального червяка и двойного ролика.

На автомобилях ГАЗ-69 выпуска с марта 1954 г. устанавливаются усиленные ролики, взаимонезаменяемые с роликами автомобилей первых выпусков. Соответственно и вал сошки потерял взаимозаменяемость.

Однако вал сошки в сборе с роликом № 20-3401060-В остался взаимозаменяемым. Передаточное число рулевой передачи 18,2.

На верхнем конце полого вала крепится рулевое колесо, а на нижнем - червяк, установленный в двух конических роликовых подшипниках. Подшипники не имеют внутренних колец. Вместо них поверхностями качения являются конусы, выполненные заодно с червяком. Подшипники регулируются прокладками, помещенными между крышкой и картером. Прокладки применяются двух толщин: 0,25 мм (из картона) и 0,13 мм (из пергамента).

Двойной ролик (являющийся продукцией подшипникового завода), установленный в головке вала сошки, вращается на двух радиально-упорных шариковых подшипниках. В качестве одних из поверхностей качения подшипников применены дорожки качения, выполненные непосредственно в самом ролике.

Вал сошки смонтирован на двух опорах: бронзовой втулке и роликовом цилиндрическом подшипнике, установленном в крышке. В верхней части вал рулевого управления установлен на радиальноупорном шариковом подшипнике. Осевой и радиальный зазор в подшипнике устраняется действием пружины. Такая конструкция (в отличие от прежних конструкций с цилиндрическим роликовым подшипником) обеспечивает отсутствие „качки" рулевого колеса.